Что есть государство?


Что есть государство?

Почему президентов одних государств сразу узнаёт любой человек в мире, а п-резидентов других государств не знают даже люди, профессионально занимающиеся политикой?

👁239

С 17 по 19 февраля 2017 года в Германии прошла традиционная Мюнхенская конференция по безопасности. Эта конференция является значимым международным мероприятием и собирается ежегодно с 1962 года. До 1993 года именовалась "Конференцией по военным вопросам" (нем. Wehrkundetagung) и проводилась под эгидой Христианско-социального союза, с 1998 года финансируется правительством Германии. В 2017 году в работе конференции приняли участие более 30 глав государств и правительств, более 80 министров обороны.

17 февраля 2017 года произошёл казус, который позабавил досужую публику и не получил должного осознания ни действующими политиками, ни обслуживающих их политОлухов.

В тот день ведущий панельной дискуссии, ответственный редактор британской газеты Fиnancиal Tиmes Филипп Стивенс после того, как первая часть дискуссии окончилась, открыл сессию вопросов из зала.

Среди тех, кто захотел задать вопрос участникам обсуждения и поднял руку, была президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Вот эта леди хочет задать вопрос… Было бы хорошо, если бы вы сказали, кто вы и кого вы представляете», — объявил Ф. Стивенс с подиума, предоставляя К. Кальюлайд возможность задать вопрос.

«Спасибо, я Керсти Кальюлайд, президент Эстонии», — представилась она, прежде чем задать вопрос.

Произошедшее показывает, что не все государства равны между собой:

— президентов одних государств сразу узнаёт любой человек в мире, а п-резидентов других государств не знают даже люди, профессионально занимающиеся политикой;

— государственных деятелей (даже не президентов, а просто чиновников более-менее высокого уровня) одних государств приглашают быть участниками дискуссии, а п-резиденты других государств «удостаиваются чести» (да и то не всегда) задать участникам дискуссии вопрос из зала.

И здесь возникает вопрос: какую роль в мировой политике играет государство Эстония, площадь которого 45 227 км?, что меньше пограничной с ним российской Псковской областью, площадь которой 55 300 км?, да и по населению они сопоставимы: у Эстонии — оценочно порядка 1,3 млн человек (а реально значительно меньше), а у Псковской области — не менее 667 тыс. человек?

Почему Эстония государство? Потому что её население больше, чем население Псковской области?

Но вот у Черногории территория ещё меньше, чем у Эстонии — 13 812 км?, а численность населения такая же, как у Псковской области — 679 тыс. человек. Но Черногория — государство, а Псковская область — нет.

Таким образом, казус на Мюнхенской конференции по безопасности предъявил всему обществу необходимость ответа на вопросы:

Что есть государство?

Какими качествами необходимо обладать стране и населению, чтобы можно было обеспечить функционирование государства?

Почему одни государства являются субъектами международной политики, а другие — геополитическими точками — географическим пространством, которое является объектом противоборства для систем(ы) управления надгосударственного уровня?

Автор: Валерий Пякин.
Источник: «Государство — это система выживания, сохранения и развития народа»