468 лет назад войска Ивана Грозного взяли Казань


468 лет назад войска Ивана Грозного взяли Казань

11 октября 1552 г. войска Ивана Грозного взяли Казань, в результате Казанское ханство было присоединено к России. При этом значительная часть войска русского царя состояла из нижегородских и подмосковных татар, так что при взятии Казани татары воевали против казанских татар

👁273

Московское царство несколько раз безуспешно пыталось захватить столицу Казанского ханства. Однако, после Ивана III все походы были неудачными. Его внук, Иван IV подготовил новый поход, учитывая горький опыт поражений.

По реке Волге были сплавлены срубы, из которых рядом с Казанью была возведена военная крепость Свияжск. Мощное фортификационное сооружение построили за месяц, она стала опорным пунктом похода, в ней собирались войска, провиант, порох, ядра. Все необходимые вещи для военной операции были подготовлены и позволяли русским войскам проводить осаду города, не опасаясь трудностей с продовольствием. Была исключена необходимость штурма Казани с первых дней осады.

Войска Московского царства выдвинулись в поход двумя колоннами из Можайска и Коломны. Передвигались они очень медленно – это была ловушка! Иван IV ожидал набега Крымских татар на Москву, которые уже получили новость о том, что войска покинули княжество и отправились в поход. Разведка стремилась определить: где и когда будет нанесен удар с южный рубежей.

21 июля крымские татары подошли к Туле, стремясь получить легкую добычу. Через несколько дней нашествию пришлось встретиться с основными войсками Московского княжества. Молодой воевода Иван Воротынский разбил крымских татар, нанеся им существенное поражение и обезопасив столицу от набега с юга в 1552 году. Путь на Казань был открыт.

Военное столкновение с Астраханской Ордой

16 августа войска во главе с царем переправились через Волгу. Через три дня все войска были переброшены на другой берег. В соответствии с планом Казань была взята в окружение, в город не могли попасть союзные войска и еда.

Степняки из Астраханского княжества выступили в поход с целью деблокировать Казань и помочь союзникам. К ним присоединились отряды знати Казанского ханства, которая проживала по всему ханству и добровольцы ногайской орды.

Царь оставил для блокады города наименее подготовленные войска. Навстречу с Астраханской Ордой отправились самые талантливые воеводы и наиболее боеспособные отряды.

Степняки были разбиты. Московская рать «зачистила» значительную территорию Казанского ханства с целью уничтожения любых отрядов, представляющих угрозу. Ничто не мешало приступить к главной цели похода.

Активная фаза осады началась с артиллерийской подготовки. Наиболее мощные пушки царского войска обстреливали башни крепости, с целью вывести из строя всю артиллерию противника. 48 часов велся артобстрел. Как только артиллерия осажденных была подавлена, напротив Арских ворот крепости была возведена деревянная башня. Московские войска поместили на башню десять пушек и начали обстрел войск внутри города, ядра перелетали крепостные стены и наносили значимый урон.

Параллельно под крепостные стены был совершен подкоп. 11 бочек с порохом взорвались, уничтожив водопровод, снабжавший город водой.

Вторая мина была заложена под Арские ворота. Взрыв разрушил часть укреплений. Осажденные ринулись в пролом, ожидая атаки, но встретили лишь мощный артиллерийский обстрел. Понесшие значимые потери защитники крепости отступили. В пролом бросился воевода Воротынский с войсками, но был отозван царем.

Иван Грозный собирался выдержать план осады до конца.

1 октября артиллерия снесла участок городской стены. Городу было предложено сдаться, но предложение отклонили.

2 октября был готов третий подкоп, под стеной взорвано 240 пудов пороха. Обрушилось 100 метров стены, куда пошли в атаку московские полки.

(2) 11 октября 1552 года войска царя Ивана Грозного начали штурм города. В результате жестоких уличных боев столица Казанского ханства пала. В городе не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что царь велел убивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей. Участь Казани была решена.

12 октября войско отправилось в Москву. Казанское ханство исчезло, его земли были включены в состав царства.

Партизанская война казанскими татарами велась до 1556 года, но прекратилась после падения Астраханского ханства. Русь впервые получила возможность перейти волжский рубеж и заложила основу для освоения Сибири. Впереди было противостояние с Крымским ханством и битва при Молодях.

Источник