Сергей Кургинян о ситуации в Беларуси и около нее


Сергей Кургинян о ситуации в Беларуси и около нее

По мнению политолога нет такой цены, которая была бы излишней за вхождение Беларуси в состав России. Она бы в любом случае окупилась с выгодой для России, её народа и белорусского народа, выгодой как для российских, так и белорусских элит

👁350

По мнению российского политолога Сергея Кургиняна российская политика все годы была такой, что пророссийские силы не только в Беларуси, но и других постсоветских государствах, не поддерживались, игнорировались, а во многих случаях даже подставлялись под различные удары по принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись».

При этом в российском истеблишменте господствовало убеждение, что пророссийские силы - они и есть «свои», а поэтому «куда они денутся». Поэтому и не стоит на них тратить какие-то серьезные ресурсы.

Но сегодня, после событий на Украине, видя происходящее в Белоруссии, можно лишь сказать о российской политике в отношении этой страны: «Жадность фраера сгубила».

Ситуация во многом уже загублена, потому что сегодня в Минске и других белорусских городах протестуют люди, которые в большинстве своем отвернулись от восточного соседа, попали под идеологическое влияние западных структур и теперь по их методичкам и «оранжевым» технологиям вполне убежденно служат «массовкой» для победы белорусского «Майдана».

Россия не работала с белорусскими элитами, она не сделала так, чтобы в результате интеграции двух государств белорусские элиты не только бы ничего не потеряли, но наоборот их доходы стали бы больше в десятки раз по сравнению с тем, что они имеют в своей «суверенной» Беларуси. Если бы белорусы убедились бы в этом на конкретных примерах реальной интеграции, если бы стало очевидно, что их культура, традиции и образ жизни не будут подвергаться прессингу со стороны Москвы, тогда бы все вопросы интеграции России и Беларуси в едином союзном государстве давно уже были бы решены.

Но для этого нужно было наступить на горло жадности российских элит. Для этого нужно было сделать так, чтобы и граждане России не пострадали бы в результате интеграции, а наоборот - выиграли бы. А российским элитам уже давно должно было быть объяснено, что их инвестиции в интеграцию России и Беларуси также сторицей окупятся, но не сиюминутно, а по мере углубления интеграции.

А пока БЕЛОРУССКИЙ КОЛОКОЛ ЗВОНИТ ПО РОССИИ.