Пандемия коронавируса заставляет задуматься о значении науки для современного общества


Пандемия коронавируса заставляет задуматься о значении науки для современного общества

Спортсменам и знаменитым артистам платят в сотни и тысячи раз больше, чем получают ученые-исследователи - такое общество не заслуживает спасения в критических ситуациях

👁323

Коронавирус показал, что им может заразиться любой человек, вне зависимости от его социального статуса и уровня доходов. И человечество может обуздать пандемию только в том случае, если все общественные слои своевременно получат квалифициованную медицинскую помощь, если прививка от нового коронавируса станет обязательной для всех людей и будет для них бесплатной.

Но это возможно только в том случае, если повсеместно будут работать специалисты способные правильно диагностировать заболевания и "бить в набат" в случаях выявления новой неизвестной болезни.

А органы власти и управления должны адекватно реагировать на тревожные сигналы и незамедлительно принимать необходимые меры. А на примере Китая мы увидели, что Ли Вэньляну, врачу, который первым информировал о возникновении новой неизвестной болезни, похожей на пневмонию, в полиции пригрозили административным наказанием за разжигание паники. 

Этот пример показал, насколько важно, чтобы во властных органах работали люди, имеющие достаточный уровень научного кругозора, позволяющий им правильно оценивать возникающие природные угрозы и социальные вызовы.

Далее должны быть специалисты, обладающие специальными научными знаниями на уровне последних достижений мировой науки. Только они могут вынести научно обоснованный вердикт, обозначить проблему и описать каким образом она может быть решена.

В случает с социально опасными заболеваниями, вызывающими эпидемии и пандемии, нужно иметь ресурсы для экстренной разработки эффективных лекарственных средств и методов лечения. Весьма важным вопросом является разработка соответствующих эффективных вакцин. Причем важно, чтобы была определенная конкуренция между разработчиками, чтобы ни у кого не было соблазнов вывода на рынок некачественных препаратов.

Но все это возможно при одном условии - если наука займет в современном обществе достойное место, а научная деятельность будет оплачиваться таким образом, чтобы статус ученого-исследователя во всех отношениях был бы сравним с положением руководителей властных структур и политических деятелей.

Если этого не будет, то нужно будет обращаться за помощью к спортсменам и популярным артистам, чтобы они, доходы которых в сотни и тысячи раз больше заплат ученых, искали способы спасения человечества.