Правительство подготовило тестовое задание для нового состава Госдумы


Правительство подготовило тестовое задание для нового состава Госдумы

Новому составу депутатов Государственной Думы предстоит в ближайшие недели продемонстрировать либо свою готовность "проштамповать" любые вносимые Правительством законопроекты, либо свою способность к кропотливой работе по всем позициям будущего бюджета страны на 2022 год

👁417

ТГ-канал "Неудаща" со ссылкой на finanz.ru сообщил, что в четверг 30 сентября Правительство России внесло в Государственную Думу проект бюджета на будущий в год, в который заложило сокращение расходов по ключевым социальным и экономическим статьям.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, новые рекорды по числу смертей и заявления о начале четвертой волны, финансирование системы здравоохранения из федеральной казны решено урезать на 117 млрд. рублей: с 1,362 трлн. рублей в этом году расходы на медицину уменьшатся до 1,245 трлн. в следующем, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, размещенной в единой базы Думы.

Следом «под нож» пойдут социальные статьи, увеличенные в этом году ради предвыборной раздачи денег пенсионерам, военным и семьям с детьми: с 6,208 трлн. рублей расходы на «социальную политику» сократятся до 5,837 трлн. — то есть на 371 млрд. рублей, или 6%.

Расходы на пенсии по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» будут урезаны на 152 млрд. рублей — с 3,314 до 3,162 трлн. рублей. При этом ассигнования на пенсии военным пенсионерам, напротив, вырастут на 427 млрд. рублей.

Заметный секвестр — на 152 млрд. рублей, или 4,2%, — запланирован по расходам на поддержку национальной экономики. В 2022 году они составят 3,461 трлн. рублей против 3,613 трлн. в текущем.

Госпрограмма развития атомной энергетики сокращается на 32 млрд. рублей, финансирование космической деятельности - на 40 млрд. Программа развития фармацевтической промышленности урезана вдвое (на 4,6 млрд. рублей), радиоэлектронной промышленности — на треть (или 12,9 млрд. рублей), судостроения для месторождений на шельфе — на 20% (или 4,4 млрд. рублей).

Госпрограмма развития авиапрома схлопывается почти в 3 раза — с 113,2 до 42,3 млрд. рублей, а госпрограмма «экономическое развитие и инновационная экономика» — почти в 6 раз, с 694,3 до 123,5 млрд. рублей. При этом расходы по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», напротив, станут больше на 87 млрд. рублей, а по программе научно-технологического развития — на 235 млрд. рублей.

«Под нож» идут расходы на спорт (-6,5 млрд. рублей) и трансферты на поддержку регионов (-68 млрд. рублей), в то время как финансирование культуры остается неизменным — 154,9 млрд. рублей в год.

Расходы на систему высшего образования увеличиваются на 90 млрд. рублей, до 1,237 трлн; на систему ЖКХ — на 7 млрд., до 463 млрд.

В общей сложности на медицине, экономике и соцподдержке граждан бюджет «сэкономит» 640 млрд. рублей, и почти всю сумму правительство планирует направить на рекордное с 2012 года увеличение финансирования силовых структур.

Расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» в бюджете-2022 увеличиваются на 415 млрд. рублей — с 2,384 до 2,799 трлн. рублей, то есть сразу на 17%, чего бюджет не видел с протестов на Болотной 10 лет назад. Ассигнования на «национальную оборону» растут на 129 млрд. рублей, до 3,51 трлн. рублей.

Финансирование аппарата высших чиновников и органов государственной власти при этом решено фактически «заморозить», а по ряду статей - сократить.

Функционирование президента РФ в 2022 году обойдется налогоплательщикам в 14,7 млрд рублей (против 15,9 млрд в текущем), аппарата правительства - в 8,59 млрд (против 8,55 млрд), Совета Федерации - в 6,6 млрд (против 6,58 млрд), а ГосДумы - в 12,4 млрд (против 13 млрд).

Также практически без дополнительных денег останутся государственные СМИ: на пропаганду из бюджета выделят 115 млрд рублей против 110 млрд в этом году.

Резко - на 26%, или 100 млрд рублей - растут ассигнования по статье «охрана окружающей среды», в которую зашито финансирование мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов.

При этом стремительно растет сумма, которую бюджет отдает на оплату процентов по привлеченным долгам - с 1,156 трлн рублей в этом году до 1,403 в следующем.

За год правительство рассчитывает увеличить сборы налогов на 1,382 трлн рублей (до 25,019 трлн), а расходы нарастит лишь на 263 млрд (до 23,694 трлн). Это оставит в казне 1,327 трлн рублей профицита, который отправится на пополнение ФНБ вместе с еще примерно 2 трлн рублей, привлеченными в виде долга.

Бюджет на 2022-24 гг нацелен на то, чтобы «выполнить обязательства перед гражданами», заявил на прошлой неделе премьер Михаил Мишустин на заседании правительства, где проект был утвержден.

«В его (бюджета - ред.) основе одна простая идея - рост благополучия людей, - подчеркнул он. - Ведь главное - это забота о наших гражданах».

И чтобы эта установка на самом деле была реализована, новому составу Государственной Думы предстоит разобраться не только в валовых объемах выделяемых по каждому направлению финансовых средств, но и в структуре расходов - т.е. понять на что реально будут истрачены выделяемые суммы денег.

Ведь можно ежегодно предусматривать увеличение финансирования здравоохранения или образования, но при этом сделать так, что полезные и нужные работы будут финансироваться по остаточному принципу, а приоритетными будут те проекты, где легко можно "освоить" деньги в интересах конкретных компаний и конкретных заинтересованных лиц.

Поэтому внесенный проект бюджета страны на 2022 год можно считать "тестовым заданием" для нового депутатского состава.