Директор МАГАТЭ Гросси встретился с Владимиром Зеленским


Директор МАГАТЭ Гросси встретился с Владимиром Зеленским

Интрига вокруг инспекции МАГАТЭ на Запорожскую АЭС продолжает усиливаться: нет уверенности, что украинские военные позволят международным экспертам прибыть в Энергодар

👁86

30 августа состоялась встреча Владимира Зеленского с экспертами МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси, направляющимися на Запорожскую АЭС.

О чем говорили участники встречи в СМИ не сообщается. Лишь Зеленский опубликовал в своем ТГ-канале следующий пост: «Сегодня ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции является одним из самых приоритетных вопросов безопасности для Украины и всего мира. Существуют большие риски по поводу возможных взрывов на станции, срыва работы ядерных реакторов, отключения блоков Запорожской АЭС от украинской сети. Мы хотим, чтобы миссия МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси нашла возможность попасть на ЗАЭС и сделать максимум во избежание всех этих угроз мирового масштаба.»

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что инспекция МАГАТЭ на Запорожской АЭС начнется 31 августа и продлится до 3 сентября. Однако теперь уже глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий заявил о том, что программа визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС рассчитана всего на один день. Он предположил также, что миссия, вероятнее, посетит 5-й и 6-й рабочие реакторы, которые в настоящее время работают на 60% и 80%, а также хранилище отходов и систему охлаждения.

Накануне визита инспекции МАГАТЭ артиллерийские обстрелы Запорожской станции с территории, подконтрольной ВСУ продолжают усиливаться.

Каковы будут выводы инспекторов МАГАТЭ предвидеть сложно, так как в ООН заявили, что не знают с какой стороны прилетают снаряды на Запорожскую АЭС.

Такой же позиции придерживается администрация президента США: «У США нет возможности следить за тем, с чьей стороны прилетают снаряды на Запорожскую АЭС», - заявил в понедельник координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности США Джон Кирби на брифинге для журналистов.