Денис Мантуров о росте производства российской косметики и парфюмерии в несколько раз


Денис Мантуров о росте производства российской косметики и парфюмерии в несколько раз

Министр торговли и промышленности России считает, что открылось окно возможностей для резкого наращивания производства российской косметики и парфюмерии в условиях ускоренного импортозамещения

👁191

Денис Мантуров провел совещание по развитию отечественной парфюмерно-косметической отрасли.

Мероприятие прошло на площадке фабрики косметики “Свобода”. В нём приняли участие руководители производств, представители отраслевых ассоциаций, смежных отраслей, торговых сетей и федеральных органов власти и управления (ФОИВ).

На площадке фабрики состоялась выставка продукции российских парфюмерно-косметических брендов.

Парфюмерно-косметическая отрасль на сегодняшний день - это динамично развивающееся направление. В России отрасль на сегодняшний день обеспечивает попадание на полки магазинов продукции на сумму до 0,5 трлн рублей. Российские производители выпускают все необходимые женские, мужские и детские линейки продукции, что было продемонстрировано на выставке.

На совещании Министр обратился к производителям и подчеркнул, что сегодня открыто «окно возможностей» и использовать его нужно немедленно, а также отметил важность выстраивания новой комплексной отраслевой программы. В ней участникам рынка необходимо сфокусироваться на импортозамещении молекул, сырья, материалов и усилении межотраслевой кооперации с российскими поставщиками.

Представители парфюмерно-косметической отрасли сообщили о важности упрощения их доступа в российский ретейл, а также о трудностях, с которыми они столкнулись в текущих условиях – это проблемы с логистикой импортных составляющих, сложности соблюдения новых валютных требований, необходимость проведения пересертификации продукции в связи с заменой сырьевых компонентов.

Большинство этих проблем можно решить, усилив кооперацию российских производителей косметики с отечественными производителями сырья и материалов, упаковки и базовой химии.

Было заявлено, что профильные департаменты Министерства окажут всю необходимую поддержку в этих вопросах.

Представители смежных отраслей также участвовали в совещании и представляли свою продукцию на выставке.

Сейчас уже созданы условия для серьезного роста - рассчитываем, что производство сможет показать дву- или даже трёхкратное увеличение объёмов в течение ближайших трёх лет. В этом случае «на полке» окажется объем продукции равный 1 триллиону рублей, - отметил Денис Мантуров.

Министр подчеркнул, что для этого также необходимо продолжать предоставлять системные и отраслевые меры поддержки и устранять административные барьеры. Стимулировать развитие отрасли помогут и программы региональных фондов развития промышленности.

Правительство утвердило распределение по 54 регионам еще 3,7 млрд рублей дополнительного финансирования. Их в том числе можно будет использовать на докапитализацию региональных фондов развития промышленности,- добавил Министр.

Также была обозначена проблема узнаваемости российских брендов потребителем.

В настоящий момент взаимодействуем с коллегами из других ФОИВов, чтобы выработать решения по продвижению российской продукции, - сказал Денис Мантуров.

Источник: Минпромторг РФ