Герой Труда России Минтимер Шаймиев


Герой Труда России Минтимер Шаймиев

Первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев - мастер политического айкидо

👁389

Минтимеру Шаймиеву — 85 лет. И это большой повод для того, чтобы попытаться еще раз осмыслить феномен его выдающейся личности, сыгравшей заметную роль в новейшей истории не только Татарстана, но и Российской Федерации.

Известно, что Шаймиев не любит, когда о нем говорят как о политике. Это можно объяснить тем, что он не приемлет плетение хитроумных интриг и всякого рода методы грязной закулисной политической борьбы.

Ему гораздо ближе дух татаро-башкирской борьбы, когда спортсмен побеждает за счет своего физического и волевого превосходства, отрывая соперника от земли, тесно прижав его к своей груди. Затем борец трижды обносит соперника вокруг себя и только затем бросает его на землю.

А теперь приглядитесь, как взаимодействуют с соперниками Владимир Путин и его старший товарищ Минтимер Шаймиев: ведь есть в них нечто похожее на борцов «көрәш»!

Так побеждают богатыри. Но в современном мире успех достигается не только за счет силы, энергии и воли, не только с помощью хитрости и обмана, но и за счет интеллектуального превосходства — причем последнее приобретает все большее и большее значение.

Известно, что Минтимер Шаймиев очень любит шахматы. И не случайно, что шахматы первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева стали экспонатом Музея истории татарского народа и Республики Татарстан.

Как шахматист Первый Президент Татарстана обладает целостным видением шахматного пространства, функциональных возможностей и возможных взаимодействий различных фигур, даже порой находящихся вроде бы далеко друг от друга. Он также хорошо понимает важность владения теорией, историей и практикой игры для того, чтобы стабильно добиваться желаемых результатов.

И эти качества личности Шаймиева проявляются не только в игре за шахматной доской, но и в других сферах деятельности, в том числе, разумеется, — в принятии различных государственных и политических решений.

В связи с этим вспоминается, что в 1997 году Збигнев Бзежинский выпустил книгу «Великая шахматная доска», которая зафиксировала победу США в холодной войне и начало этапа «конца истории». В этой книге тогдашний госсекретарь США рассуждал о том, как США обустроить мировой порядок.

Но Бзежинский забыл, что в России были и есть свои гроссмейстеры как обычных, так и политических шахмат.

В американских традициях, когда игра складывается не в их пользу, допускается использование приемов «переворачивания шахматной доски», чтобы «обнулить» ситуацию и начать игру сначала, и «переворачивания карточного стола», когда резко меняется ситуация и мотивация игроков: кто-то хватается за револьвер, другой бьет соперника в морду, третий бросается подбирать полетевшие на пол деньги, ранее находившиеся на столе в «банке», четвертый спасается бегством…

Совсем недавно в начале января мы видели, что спецслужбы США осуществили попытку «переворачивания карточного стола» в Казахстане, чтобы изменить ситуацию накануне переговоров в Женеве о гарантиях международной безопасности.

Советские, а позднее российские, гроссмейстеры никогда себе подобного не позволяли и добивались побед не только за счет голой техники или грубой силы, но и в значительной мере — в силу морального и интеллектуального превосходства.

Вспомним советскую борьбу «Самбо» - самооборону без оружия. Этот вид единоборства впитал в себя все лучшее, что есть в различных видах единоборств, а особенно — в восточных.

Так в японском айкидо главной задачей является заставить противника остановить нападение и перенаправить тем самым агрессию в полезное русло за счет того, что агрессия противника направляется против него же, но при этом сам борец айкидо должен оставаться в духовной безмятежности.

Нечто похожее произошло после событий в Казахстане: к переговорам в Женеве делегация США пришла без каких-либо убедительных аргументов в пользу того, почему российские предложения не могут быть приняты. Так российские гроссмейстеры глобальной политической игры обернули ситуацию в Казахстане в свою пользу.

И рассматривая в историческом аспекте феномен Шаймиева, мы убеждаемся в том, что он на посту Президента Татарстана также умел мастерски использовать приемы политического айкидо. Также мы видим, что на этой основе он как политик и государственный деятель весьма близок к Президенту России Владимиру Путину.

И Владимир Путин, и Минтимер Шаймиев - оба патриоты своей Родины. Они оба — государственники, сложившиеся еще в СССР, но вынужденные действовать в обстоятельствах, когда нужно было использовать силы внешнего давления для достижения целей сохранения страны и восстановления суверенной государственности.

Вспомним как внешние силы толкали Президента Татарстана на путь сепаратизма, а получилось так, что Шаймиев, идя по пути суверенизации республики, при этом фактически укреплял российский федерализм, и этим самым спас Россию от развала на мелкие сувенирные государства.

А затем, когда в 2014 году произошло неожиданное присоединение Крыма к Российской Федерации, крымско-татарский вопрос улаживали на примере Республики Татарстан. И кто знает, сколько раз еще будет востребована «Модель Татарстана» в процессе реинтеграции СССР, которая приобретает все более и более явственные очертания?

Внешние силы пытались использовать Татарстан в целях полного подчинения России глобалистам, а Шаймиев помог Путину сделать Россию одним из трёх центров концентрации глобального управления, которые теперь определяют будущее мира и планеты в целом.

В связи с этим обратимся к тому, как на решение этой задачи сыграло использование конфессионально-религиозных факторов.

Внешние силы стремились внедрить в татарскую среду ислам по образу и подобию того, как он есть в Саудовской Аравии. И для этого было многое сделано: воздвигнуто множество мечетей, организовано обучение кадров мусульманских священнослужителей, организовано паломничество в Мекку и Медину.

Мечети планировалось использовать как идеологические центры для «промывки мозгов» не только татар — граждан России, но также и трудовых мигрантов из мусульманских постсоветских республик.

Но что в результате получилось? Был создан Казанский исламский университет, в котором наряду с преподаванием ведется серьезная научно-исследовательская работа, проводятся научно-практические конференции и тематические чтения. И таким образом происходит восстановление отечественных исламских традиций и вытеснение различных экстремистских течений, поддерживаемых внешними силами.

Создана Болгарская исламская академия в городе Болгар (Татарстан). Основной целью её создания было заявлено создание отечественной исламской богословской школы. Создание академии поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин. Её торжественное открытие состоялось 4 сентября 2017 года.

И теперь можно уже говорить о том, что Россия заявила о себе, как об из центров развития современного ислама. И на этой основе укрепляется статус нашей страны как одного из центров концентрации глобального управления.

На решение этой задачи направлена и передача в 2004 году Ватиканского списка иконы Казанской Божией Матери Русской православной церкви. Возврат этой иконы в Казань был интерпретирован в России как дипломатический ход с целью получить согласие РПЦ на пастырский визит римского папы в Россию.

С тех пор ежегодно в Казани 21 июля и 4 ноября проводятся многотысячные крестные ходы с «Ватиканским» образом из Благовещенского собора Казанского Кремля до места обретения иконы — Казанского Богородицкого монастыря. Эта древняя традиция была возрождена в начале 2000-х годов. Она собирает православных верующих не только из Казани и других городов и районов Татарстана, но и паломников из других регионов России и зарубежных стран.

На месте обретения Казанской иконы Божией Матери был воссоздан Собор Казанской иконы Божией Матери. Организация и финансирование реставрационных работ осуществлял фонд «Возрождение» Минтимера Шаймиева.

И таким образом была значительно укреплена материальная основа для превращения России в центр концентрации управления глобальным христианским миром.

Методы политического айкидо приходится применять Минтимеру Шаймиеву и в сфере развития национального образования и национальной культуры.

Понятно, что судьба татарского народа в определяющей степени зависит от сохранения и развития национального языка, от содержательного и географического расширения Татарского мира.

Но в то же время есть и Русский мир, который тоже нуждается в развитии и экспансии. Исторически получилось так, что это развитие происходило в том числе и за счет ущемления ареалов Татарского мира, хотя по факту государствообразующими народами в России всегда были не только русские, но и татары.

В целях преодоления этого противоречия, которое в настоящее время имеет место в условиях нарастающего давления англосаксонского мира, Минтимер Шаймиев продвигает концепцию развития в Татарстане полилингвальных школ «Адымнар».

Полилингвальные школы Шаймиева — обучение на трех языках (русском, английском и татарском), интернат для вундеркиндов и философия согласия. В состав этих комплексов помимо школ входят детские сады и центры дополнительного образования.

В соответствии с концепцией, полилингвальные школы должны также взаимодействовать с международной системой «Ассоциированных школ ЮНЕСКО».

И снова прорыв в глобальный мир! И снова татары становятся глобальной нацией, Родиной которых является вся Россия, и которые способны продвигать российский имперский дух на всем земном шаре — в том числе и в русском, тюркском, христианском и мусульманском мирах.

И во многом это происходит благодаря тому, что в России есть феномен выдающегося человека современности — Минтимера Шаймиева.

Автор: Рамиль Мингазов

Источник: "Звезда Поволжья", № 2 (1064), 22-28 января 2022 года.