Генеральная прокуратура - блокирование "фейковых" новостей


Генеральная прокуратура - блокирование "фейковых" новостей

Генеральная прокуратура Российской Федерации направила 120 требований в Роскомнадзор о блокировке недостоверной информации о коронавирусе

👁425

Генеральная прокуратура РФ опубликовала официальное сообщение о своей работе по блокировке недостоверной информации о коронавирусе:

Генеральная прокуратура Российской Федерации в истекшем периоде 2020 года (по состоянию на 4 июня) направила в Роскомнадзор в общей сложности 180 требований об ограничении доступа к интернет-ресурсам. При этом 120 из них касались блокировки недостоверной общественно значимой информации («фейков») о коронавирусной инфекции. Примечательно, что за весь 2019 год в Роскомнадзор было направлено всего 134 требования, и только 12 – в отношении «фейков».

Такому результату предшествовала ежедневная и кропотливая работа прокуроров по мониторингу текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции. На все факты появления «фейковых» информаций следовала незамедлительная реакция, принимались меры прокурорского реагирования.

Проверки показали, что наиболее распространенными сюжетами для «фейковых» новостей стала информация о сокрытии властями и медицинскими организациями реальных масштабов распространения инфекции и человеческих жертв; о переброске военнослужащих и сотрудников Росгвардии в крупные города с целью жесткого ограничения прав граждан, либо с целью организации государственного переворота. Нередкими явились «фейки» о том, что новая коронавирусная инфекция является мифом, а принимаемые для защиты здоровья и благополучия людей меры излишни.

Чаще стали публиковаться видеоматериалы, изготовленные в виде документальных сюжетов. В них авторы излагали разного рода теории о намеренном распространении коронавирусной инфекции или ложной информации о данном вирусе с целью решения геополитических и экономических задач. Прокурорами выявлялись недостоверные сообщения, распространяемые для незаконного извлечения материальной выгоды.

Данная работа осуществляется Генеральной прокуратурой Российской Федерации на основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Генеральной прокуратурой Российской Федерации продолжается планомерная работа по выявлению недостоверной общественно значимой информации, в том числе связанной с распространением коронавирусной инфекции.


Источник: Официальный сайт ГП РФ