Сокращение госслужащих - во благо или во вред?


Сокращение госслужащих - во благо или во вред?

Много раз уже через несколько лет после таких сокращений оказывалось, что число государственных служащих вновь увеличилось, и даже стало больше прежнего! И возникает мысль, что это как “гидра”, у которой былинный герой отрубает одну голову, а вместо нее вырастают две новых

👁642

Глава Правительства Михаил Мишустин объявил, что с 1 января 2020 года будет осуществлено сокращение числа государственных служащих - в центральных аппаратах министерств и ведомств на 5%, а в их территориальных органах - на 10%.

При этом премьер-министр особо отметил, что по “живому резать” не будут, а сокращения эти произойдут в основном за счет свободных вакансий, а основной смысл реформы — не в увольнениях и сокращениях, а в приведении в рациональный вид системы управления в министерствах.

И действительно, сколько можно сокращать “живых” людей, когда и так в настоящее время число незанятых вакансий около 20%. А адекватные молодые люди, не имеющие серьезной протекции, идти на работу в государственные органы не спешат.

И причины очевидны: до смешного низкие гарантированные оклады и высокая доля всякого рода надбавок и премиальных, для получения которых нужно пройти унизительные аттестационные комиссии в течения ряда лет или же просто иметь неформальные отношения с вышестоящими руководителями.

Да и карьеру сделать умному молодому человеку здесь также непросто. Опять-таки, либо нужна серьезная протекция, либо в действие вступает принцип: “Чтобы сильно возвыситься, нужно где-то очень сильно унизиться”.

Всему миру действие этого принципа в России было продемонстрировано на примере Михаила Дегтярева, который возвысился до губернатора края не в последнюю очередь через унизительное служение лидеру своей партии.

“Служить бы рад - прислуживаться тошно” - говорил Александр Чацкий, герой стихотворной комедии А.С.Грибоедова.

И в наше время много молодых людей, могли бы сказать то же самое. Но они теперь поступают по-другому: ищут приложения своих способностей где угодно, но только не сфере служения государству. Тем более, что в этой сфере очень часты случаи, когда действует и другой принцип: “Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак!”

В результате высокой протекции, на руководящие должности весьма часто назначаются люди, не имеющие ни соответствующего уровня профессиональной подготовки, ни профессионального и жизненного опыта.

Звучит порой магически “Он стал министром в 30 лет!” А о том, кто его продвинул на эту должность и каким образом это было сделано, конечно же публично не говорится. Также не говорится о том, что этот молодой человек, не обладающий нужными компетенциями, гарантированно будет действовать в соответствии с “советами” своих “старших товарищей”. А в тех случаях, когда таких “советов” он не получает, начинается служебный идиотизм, в результате которого еще имеющиеся в аппарате профессионалы выдавливаются со службы, а соответствующие должности замещаются друзьями и знакомыми этого 30-летнего министра. И, как правило, эти новые “работники” редко когда что-то понимают чем они, по идее, должны заниматься.

А сколько еще имеется направлений деятельности государственных аппаратов, необходимость которых прикрывается, например, борьбой с внутренней коррупцией!

Каждый год многие тысячи работников кадровых и антикоррупционных служб, прокурорских работников заняты тем, что проверяют официальные доходы и банковские счета государственных служащих. И если на каком-то богом забытом банковском счете у госслужащего имелся доход в несколько рублей - процентов от лежащей на этом счете небольшой суммы, и если он не указал эту сумму в своей годовой декларации в качестве дохода, то для него начинается “черный” период в своей карьере - его вызывают на комиссии, пишут приказы о наказании, а прокуроры требуют принять строгие меры дисциплинарного воздействия - вплоть до увольнения.

А есть еще такое направление деятельности государственных органов, как “антимонопольный комплаенс”.

Слово то какое нерусское! Да, это английское слово “compliance”, смысл которого, по идее, заключается в соответствии каким-либо внутренним или внешним требованиям или нормам.

В связи с этим, многие ассоциируют эту функцию антимонопольного комплаенса с деятельностью подразделений экономической безопасности, внутреннего контроля (аудита), юристов, зачастую ошибочно возлагая на них соответствующие полномочия.

Вследствие этого, на практике, в деятельности государственных органов это все сводится к тому, что просто группа специалистов ведомства ежеквартально формирует отчет для вышестоящего антикоррупционного ведомства. А поскольку эти отчеты структурно и содержательно непростые, а очень и очень объемные и сложные, требующие издания множества внутренних приказов и распоряжений, то на деле получается так, что ведущие специалисты вынуждены вместо решения реальных проблем (которых в текущем году в связи с эпидемией коронавируса особенно много), заниматься “антимонопольным комплаенсом”. И проигнорировать его нельзя, ведь это направление находится на особом контроле у высшего должностного лица региона.

Конечно мало кому из уважающих себя специалистов хочется заниматься подобным “идиотизмом”. И это еще одна из причин вымывания с государственной службы квалифицированных кадров, и очевидного резкого снижения качества деятельности соответствующих подразделений министерств и ведомств.

Нет сомнений, что объявленное Мишустиным сокращение федеральных ведомств будет продублировано на уровне российских регионов. И там уж особо заморачиваться не будут: просто каждому ведомству прикажут сократить свои штаты на 10%. А кого они сократят - это уже мало кого интересует. Но ведь далеко не всегда это сокращение будет на самом деле за счет имеющихся вакансий. Иногда такие сокращения используют просто для того, чтобы избавиться от неудобного подчиненного.

Но такие кампании в истории российской государственности проводились уже много раз. И что удивительно, через несколько лет вдруг оказывалось, что число государственных служащих вновь увеличилось, и даже стало больше прежнего! И возникает мысль, что это как “гидра”, у которой былинный герой отрубает одну голову, а вместо нее вырастают две новых.

Не будет ли так же и с очередным сокращением государственных аппаратов - покажет время.