Нефтяной рынок - тактические заявление Трампа привели к его росту 


Нефтяной рынок - тактические заявление Трампа привели к его росту 

Но в долговременном плане ситуацию будут определять решения нового саммита ОПЕК+, который должен состояться 6 апреля

👁256

Котировки нефти сорта Brent выросли сегодня на 7,2% после роста на 21% вчера.

Президент США Дональд Трамп после проведенной в четверг телефонной беседы с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом заявил, что ожидает от Саудовской Аравии и России сокращение добычу нефти примерно на 10 млн барр. (с Путиным Трамп говорил по телефону в понедельник).

После этого фондовые индексы подскочили до докризисных уровней. Цена нефти марки "Brent" выросла на 35%. Такова природа современного рынка: одно сообщение в Twitter кардинально меняет ценовую и фондовую конъюнктуру, но с товарным рынком при этом ничего не происходит. Уровень добычи никто не сократил, избыток нефти на мировом рынке в 25 млн барр., которым пугал мир Goldman Sachs, не рассосался.

Это все, что нужно знать про механизм функционирования глобального рынка. США сформировали огромный финансовый пузырь, играя с информацией и ставками внутри этого пузыря, они управляют ценами товарных рынков, заставляют производителей и покупателей следовать за логикой спекулянтов. Это не экономика. Это казино. Трамп сделал ставку и вторичные игроки тут же на нее отреагировали. Но выиграли только те, кто готовил текст для твита Трампа. Или те, кто сделал все для его появления.

Но понятно, что это краткосрочный выигрыш. А вот насколько ставка Трампа верна в долгосрочной перспективе - вопрос отдельный, - пишет ТГ-канал "Буровая".

Но в долгосрочном плане проблема так не решается. Ведь если в случае с Эр-Риядом такой номер реализуем в принципе и в любой момент, то с Москвой ничего не получится. Без участия США в игру с сокращением уровня добычи нефти Россия больше играть не будет.

Дело в том, что когда на рынке одна часть производителей ограничивает добычу, а у другой развязаны руки, то цены реально регулируют не тот, кто добровольно себя ограничивает, а тот, кто свободно распоряжается своими скважинами и объемами. И все выгоды от сокращения добычи нефти получает тот игрок, который к игре не присоединился.

Именно в этом был смысл разрыва сделки ОПЕК+. И именно это имела в виду Россия, когда отказалась выполнять ультиматум Саудовской Аравии.