В России появилась первая клонированная ГМО-корова


В России появилась первая клонированная ГМО-корова

Корова с отредактированным геномом должна давать гипоаллергенное молоко

👁311

Первую клонированную корову в России вырастила группа исследователей из Федерального научного центра животноводства имени Эрнста, Сколтеха и МГУ, сообщает журнал Doklady Biochemistry and Biophysics.

Клонированная телка родилась 10 апреля 2020 года с весом при рождении 63 килограмма. Сейчас, когда ей больше года, она является взрослым животным весом более 410 килограммов с регулярным репродуктивным циклом. До года ее держали в отдельной комнате с матерью, но с мая 2021 года она ежедневно пасется вместе с другими коровами института.

Исследователи использовали технологию CRISPR/Cas9 для удаления генов PAEP и LOC100848610, отвечающих за производство бета-лактоглобулина в геноме крупного рогатого скота. Этот белок, вызывает аллергию на молоко у некоторых людей. Ученые надеются, что эта корова будет давать гипоаллергенное молоко.

На следующем этапе исследователи готовятся попробовать свои силы в создании стада из нескольких десятков коров, которые должны будут принести отредактированных телят.

«Я думаю, что эта работа заложит методологическую основу для редактирования генов крупного рогатого скота в России. В дальнейшем это поможет решать более сложные задачи. Например, мы можем заставить коров производить определенные белки в биотехнологических целях, которые они обычно не производят», — сказал Петр Сергиев, доцент Сколтеха.