Россия в Нагорном Карабахе никого не предала


Россия в Нагорном Карабахе никого не предала

Не Россия затеяла войну в Карабахе. Но когда ситуация стала критической, руководители и Азербайджана, и Армении дали согласие на ввод в Арцах российских миротворцев. Россия Путина войны не начинает - она их заканчивает

👁381

Россия в Нагорном Карабахе никого не предала - это так, что бы по этому поводу не думали некоторые горячие головы.

И Азербайджан, и Армения являются для России важными партнерами, с которыми наши страны связывают и пребывание всех стран в составе СССР, и постсоветская история межгосударственных взаимоотношений.

Нагорный Карабах является никем не признанным государственным образованием, которое может существовать лишь при условии внешней поддержки - в первую очередь со стороны Армении.

У России нет никаких обязательств перед Нагорным Карабахом. И поэтому наша страна могла бы самоустраниться от происходящего в результате войны между Азербайджаном и Арменией.

У России есть обязательства перед Арменией, как членом ОДКБ, в части обеспечения её безопасности в случае нападения на нее со стороны третьего государства. Но на Армению никто не нападал, поэтому российские военные не участвовали в военных действиях, а лишь осуществляли наблюдение за ходом боевых столкновений.

Соответственно, и Азербайджан не может в чем-либо упрекнуть Россию.

Поэтому-то обе стороны конфликта сочли возможным договориться с Россией о вводе миротворцев. Правда, произошло это лишь после того, как был сбит российский военный вертолет, осуществлявший полет вблизи азербайджанской границы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министерство обороны Азербайджана незамедлительно признали, что 9 ноября 2020 года российский вертолет МИ-24 был сбит по ошибке азербайджанскими военными.

В то же время, провокационную позицию заняло министерство иностранных дел Азербайджана: в ходе онлайн-брифинга посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, комментируя указанный инцидент, выступил со словами "на войне как на войне, всякое может быть".

На это Министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил, что если бы Россия действовала по принципу "на войне как на войне", то мог последовать самый жесткий военный ответ. Но наша страна, допуская такой вариант, преследует совсем другие цели, потому что русские, на самом деле, никакой войны не хотят.

Действительно, страшно представить дальнейшее развитие событий, если бы российские военные в отместку разбомбили бы, например, все военные азербайджанские аэродромы с находящейся там военной техникой.

Такое благоразумие было проявлено и высшим азербайджанским руководством. Поэтому помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку считает неуместным заявление своего посла в Москве об инциденте со сбитым в небе над Арменией российским вертолетом Ми-24.

Извинения азербайджанской стороны были приняты российским МИД, и это позволило в кратчайшие сроки решить вопрос о вводе в Карабах российских миротворческих подразделений.

И это было сделано настолько быстро, что явилось полной неожиданностью для Турции, Германии и Франции, которые имеют свои интересы в этом регионе. И теперь они вынуждены подстраивать свои внешнеполитические действия под новую ситуацию, когда Россия гарантирует безопасность Нагорного Карабаха, кроме районов, которые ранее принадлежали Азербайджану.

Возникла новая геополитическая реальность, когда в этом районе Кавказа логистические пути контролируют российские военные - без участия турецких коллег. И это новое обстоятельство играет на руку не только Азербайджану и Армении, но и таким глобальным игрокам, как Иран и Китай.

Но при всем при этом, Россия не использовала свои вооруженные силы для изменения геополитической ситуации, никаких международных соглашений не нарушала, а поэтому Россия никому ничего не должна, и никого на самом деле не предавала.