В Казани создана компьютерная программа, которая может заменить ЕГЭ


В Казани создана компьютерная программа, которая может заменить ЕГЭ

Компания «Меанотек» разработала программу, способную создавать уникальные задания для оценки знаний специалистов в любой отрасли

👁308

Экзамен в виде тестирования с множественным выбором не мотивирует людей учиться и глубоко понимать предмет, ведь можно заранее найти и заучить ответы. Выход из этой ситуации предлагают специалисты “Меанотек”, разработавшие программу DeepExam, которая создает под каждого человека отдельный тест».

Главный разработчик этого продукта Денис Тарасов показал его применение на примере обнаружения пробелов в знаниях сотрудников сети ресторанов, сообщает сетевое издание “БизнесОнлайн”.

Также сообщается о том, что эта программа функционирует на основе использования технологии искусственного интеллекта (ИИ).

Во время тестирования человек как бы соревнуется с ИИ в своих способностях. Чтобы найти верный ответ, нужно не просто внимательно прочитать задание, но и произвести логические рассуждения. Каждый тест уникален, а это значит, что казанскую программу нельзя обмануть — ответов нет в интернете и списать невозможно.

Во время апробации программы в сети ресторанов тестовые задания выполняли как новички, так и опытные сотрудники с опытом пяти и более лет. Причём для тестирования отбирались только те, кто внутренний корпоративный тест сдали до этого на отлично.

В результате нового тестирования оказалось, что давно работающие сотрудники подтвердили свои знания и получили неплохой балл. А вот те, кто заступил на работу менее года назад, получили настолько низкий балл, что аналогичный результат показали бы те люди, которые никогда и не работали в сфере общепита.

Последующий анализ показал, что неопытные работники просто заучили верные ответы, но сути тестовых вопросов так и не поняли.

Так можно было поступить, потому что контрольные вопросы не менялись годами.

И здесь еще играл свою роль субъективный фактор, потому что если экзаменатор мужчина, а тест сдают симпатичные девушки, то результат такого тестирования вполне предсказуем.

Использование нанятого специалиста также не всегда возможно и целесообразно, так как здесь все упирается в его квалификацию. А кроме того, хорошего экзаменатора сложно удержать, и система тестирования оказывается нестабильной.

При этом, как только специалист-экзаменатор покидает предприятие, сразу же снижается качество контроля, а это значит, что, пережив испытательный период, сотрудники вернутся к прежней жизни.

Использование тестовой компьютерной программы все эти проблемы снимает.

Вопрос в том: насколько это нужно работодателям?

Если производство имеет серьезный характер, успешность которого критически зависит от квалификации работников, то ответ на этот вопрос очевиден. Но ведь даже в сфере общепита ошибка одного работника может привести к очень серьёзным последствиям, которые могут привести даже к закрытию предприятия в результате нанесения ущерба жизни и здоровью потребителей.

Поэтому работодатели должны быть заинтересованы в использовании таких программных продуктов. Но, конечно, продвижение разработанной программы во многом будет зависеть от того, насколько грамотную маркетинговую стратегию будут применять ее владельцы.