Парламентские баталии - стенограмма заседания Госдумы от 15 июля 2020 года


Парламентские баталии - стенограмма заседания Госдумы от 15 июля 2020 года

Третье чтение проекта федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

👁335

Стенограмма заседания Государственной Думы РФ от 15 июля 2020 года:

Федяев П.М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект полностью подготовлен к рассмотрению в третьем чтении, прошёл все необходимые экспертизы. Напомню, что законопроект подготовлен на основании указа президента от 17 мая 2018 года № 204, где президент поставил задачу утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который предусматривает к концу 2024 года развитие транспортных коридоров "Запад — Восток" и "Север — Юг" для перевозки грузов в том числе за счёт следующего: строительства и модернизации российских участков автомобильных дорог; увеличения мощностей морских портов; развития Северного морского пути; сокращения времени перевозок контейнеров железнодорожным транспортом до семи дней и увеличения объёма транзитных перевозок также железнодорожным транспортом в 4 раза; увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей (я напомню, что мы сможем перевозить на 100 миллионов тонн в год больше в случае выполнения этого плана); реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов; создания основы для развития скоростного, высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами и так далее. Рассматриваемый сегодня в третьем чтении законопроект позволит обеспечить реализацию данных программных документов в обозначенные президентом сроки.

Комитет по транспорту и строительству рекомендует Государственной Думе принять законопроект в третьем чтении.

Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие выступить? Есть.

Включите, пожалуйста, режим записи на выступления.

Покажите список.

Иванов Сергей Владимирович. Подготовиться Куринному Алексею Владимировичу.

Пожалуйста.

Иванов С.В. Уважаемые коллеги, прекрасный законопроект, но работать не будет. А знаете почему? Да потому, что у нас плевать хотели на все законы: на те, что мы сейчас принимаем, примем в дальнейшем и на те, что были приняты! Вот то, что сейчас происходит, — это что? Это полнейшее наплевательство на Регламент!

Вячеслав Викторович, вы говорите: не правы те, кто внёс этот законопроект в третьем чтении в повестку дня.

Из зала. (Не слышно.)

Иванов С.В. Ах, о проекте закона? Так вот, извините, я говорю о проекте закона. Вы наплевали на Регламент, вы на Регламент наплевали! И я сейчас тоже могу плевать на Регламент, говоря об этом законопроекте немножко с другой стороны, понимаете? Русским языком написано в Регламенте: если меняется концепция законопроекта, тогда четвёртая таблица. Где, где комитет по Регламенту?! Он сам внаглую всё это нарушает и заявляет, что, мол, поменяли название законопроекта. Вы сейчас название любого законопроекта меняете во втором чтении, и финансово-экономического обоснования не надо — можно принимать что угодно под эту лавочку!

Коллеги, вы что вообще делаете? Вы парламент или где?.. Вы требуете от людей соблюдать законы, а сами здесь же их нарушаете! Через час здесь половины из вас не будет, и законы будут приниматься 120 человеками, вы это не хуже меня знаете.

Вячеслав Викторович, Регламент порвать, что ли, или что? Это вообще как называется?!

Вносите законопроект, обсуждайте его, принимайте, делайте всё по закону. Вы протащите эту гадость, всё равно протащите, но сделайте это хоть честно!

Ни черта у вас не получится!

Председательствующий. Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович.

Из зала. (Не слышно.)

Председательствующий. Николай Васильевич, вы отвлекаете. Докладчика мы должны слушать, а вы сейчас нас отвлекаете, а потом скажете: их предложения не реализуются.

Куринный А.В., фракция КПРФ.

Добрый день, уважаемые коллеги! Регламент — это действительно плод общих договорённостей, и если он принимается, то по нему работают все. А если кто-то в данном случае хочет его использовать как инструмент, то это абсолютно неверно.

Возвращаясь к законопроекту под пунктом 2. Что касается реализации неких планов "РЖД" по строительству и коридора "Север — Юг", и коридора "Запад — Восток", ну, прекрасные цели, мы это поддерживаем как цели, ещё раз повторяю. Но напомню, что в 2018 году было поручение президента, сейчас 2020 год — два года прошло. Если была срочность, если была необходимость в этом, то должна была быть соответствующая проработка, а нам сегодня предлагается скопом принять огромный законопроект, которым фактически ставится крест на многих нормах, действовавших десятки лет: нормах земельного законодательства, нормах градостроительного законодательства, нормах экологического законодательства, гражданского законодательства. Это законопроект, который по примеру, допущенному в Сочи, возможно, кому-то понравившемуся, позволяет отнимать, фактически отнимать земельные участки, причём решение суда сразу вступает в силу (его нельзя даже будет обжаловать правообладателю ни в части компенсации, ни в части времени какого-то), позволяет спокойно нарушать все экологические нормы, касающиеся особо охраняемых природных территорий, в том числе федерального значения, если это требуется для реализации этих целей.

Когда подобного рода законопроекты вносятся под большие цели, под важные показатели, под грузоперевозки... Мне кажется, всё-таки нас сюда наши граждане направляли для того, чтобы мы защищали их права прежде всего, а данный законопроект ставит под угрозу возможность реализации этих самых прав: и права на собственность, и права на землю, и самых элементарных прав на защиту природы, на благоприятную окружающую среду. Почему? Потому что если надо "РЖД" (а я напомню, именно такой основной посыл данного законопроекта), то оно может делать что хочет: может начинать стройку до утверждения проекта планировки, может запускать в эксплуатацию до того, как, собственно, в эту эксплуатацию соответствующая комиссия даст разрешение входить, может нарушать все мыслимые и немыслимые нормы, которые на сегодня существуют, опробованы, действуют. Если это так срочно было необходимо, где были два года разработчики данного законопроекта, почему не отработали всё, почему не откатали каждую строку, а сейчас срочно скопом всё это вносится?!

Мы видим в данном законопроекте огромную угрозу: огромную угрозу для экологии, огромную угрозу для соблюдения прав граждан, огромную угрозу для элементарного соблюдения градостроительного законодательства. Поэтому наша фракция будет голосовать против, призываем всех остальных сделать то же самое.

Спасибо.

Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование законопроект под пунктом 2 повестки.

Пожалуйста, включите режим голосования.

Покажите результаты.

Результаты голосования: (12 час. 25 мин. 03 сек.)

Проголосовало за 313 чел. 69,6 %

Проголосовало против 41 чел. 9,1 %

Воздержалось 1 чел. 0,2 %

Голосовало 355 чел.

Не голосовало 95 чел. 21,1 %

Результат: принято

Федеральный закон принят.