Эволюция цивилизационной матрицы России


Эволюция цивилизационной матрицы России

Локальная цивилизационная матрица России сохраняет свои свойства на протяжении всей истории своего существования

👁157

Общее правило для возникновения того или иного типа институционального ядра в определенном географическом ареале заключается в том, что доминирующей становится та сторона архетипа, которая обеспечивает эффективное согласование всех реальных локальных сред: природно-климатической, материально-технологической, национально-демографической и культурно религиозной.

В ареале российского государства сформировалось институциональное ядро с доминированием раздаточных институтов, которые обеспечивают гармоничное единство локальных сред в цивилизационной матрице.

Это означает, что выживание этноса в данном географическом ареале обеспечивается базовыми институтами раздаточного типа, а рыночные институты являются лишь вспомогательными, компенсаторными, проявляющими себя доминантными только в период институциональных трансформаций.

Локальная цивилизационная матрица России сохраняет свои свойства на протяжении всей истории своего существования.

Базовыми институтами являются институты раздач и сдач, общественно-служебной собственности, и институт жалоб, а компенсаторным - институт рыночной торговли и частного предпринимательства.

Изменения форм базовых институтов происходят уже на протяжении трех институциональных циклов, каждая фаза которых имеет свой типовой сюжет и свои собственные механизмы развития:

  • I институциональный цикл, в основе которого лежит начальная формация с рабской моделью трудовых отношений в служебной форме - длился с конца IX и до конца XII века, процесс первичной трансформации пришелся на ХIII-ХV века.

  • II институциональный цикл, опирающийся на срединную формацию с крепостной моделью трудовых отношений в служебной форме - охватывал XV-XIX века, очередная трансформация происходила с 1861 по 1917 г.

  • III институциональный цикл, базирующийся на зрелой формации с наемным трудом в служебной форме - продолжался с 1917 до 1990 г., затем последовала трансформационная фаза в 1991-2000 гг.

Автор: Ольга Бессонова
Источник: Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации, стр. 131-132