Налоговая поддержка IT-отрасли в России


Налоговая поддержка IT-отрасли в России

"Ведомости" раскрыли детали налогового маневра для IT-отрасли, который намерено осуществить Правительство Мишустина

👁362

Премьер-министр Михаил Мишустин планирует снизить для российских IT-компаний страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль с 20 до трех процентов, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Также предлагается отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам возможность получать специальные субсидии.

Все изменения, как отмечается, будут бессрочным, а претендовать на них могут все отечественные IT-компании, у которых не менее 90 % дохода приходится на продажу софта, а также услуг по его разработке, поддержке и внедрению. Компенсация для бюджета, по словам источника, уже найдена. Подобные меры должны стимулировать экспорт отечественного софта и поддержать разработчиков на внутреннем рынке: низкие ставки по страховым взносам снизят издержки фирм и увеличат конкурентоспособность, а уменьшение налога на прибыль поможет вернуть основанные россиянами компании из других юрисдикций обратно в страну.

Ранее Путин поручил подготовить предложения по созданию конкретного регулирования и комплексному налоговому манеру для стимулирования IT-отрасли.

Источник: ТГ-канал "Русский Демиург" (https://t.me/rus_demiurge/3601)