Евгений Касперский о безопасности в мире 5G


Евгений Касперский о безопасности в мире 5G

Искусственный интеллект и 5G - неизбежное будущее. Это мир, в котором мы обязательно будем жить. Но этот мир должен быть также и безопасным, и дружелюбным для человека. Это приведет к фрагментации Интернет-пространства

👁349

Евгений Касперский рассказывает о будущем с 5G:

"Вы проснулись утром, встали с кровати, и бытовые приборы тут же начали передавать информацию на облачный сервис. "Хозяин заварил кофе, открыл холодильник, вытащил три яйца". Эти сведения нужны, чтобы знать, сколько вы потребили, и автоматически доставить вам продукты, когда запас начнет иссякать.

Затем:

Вашу жизнь хотят облегчить, поскольку облако в курсе всего происходящего. Оно знает: в будний день через 40 минут после подъема вам понадобится средство передвижения, чтобы доехать до офиса. Облаку также известно, что ваши соседи проснулись в то же время и едут в ту же сторону. К определенному часу к дому прибудет беспилотник, который вы сможете арендовать с соседом за полцены.

Далее:

Идея индустриальной революции 4.0 состоит в том, чтобы при помощи кибертехнологий оптимизировать производство. Например, вы решили строить дом. У вас есть согласованный проект, который загружается в интернет на строительную биржу, где рабочие будут получать нужные материалы, но не все сразу, а в соответствии со сроками строительства. И гвозди, шурупы, балки, цемент тоже станут производить строго ко времени, когда они понадобятся. На этом экономятся транспорт, склады и куча других ресурсов.

Но в результате в облаке соберется вся "цифра" — от индивидуальной до индустриальной. Так удобнее, быстрее, дешевле. Вроде бы хорошо. Но как безопасник вижу, - говорит Касперский, - что станет гораздо больше сценариев вмешательства в работу государства, способов ее нарушить. И речь не только об экономике, но и об обороноспособности.

Поэтому уважающие себя страны будут вынуждены хранить всю информацию в пределах своей территории. Произойдет фрагментация, если хотите, балканизация интернет-пространства. Сеть не порежут на лоскуты, она останется единой, но критически важную "цифру" станут аккумулировать и оставлять только за внутренней границей. Это вопрос национальной безопасности.

Источник: ТАСС