Михаил Хазин обвиняет руководство Центрального Банка и Минфина России в непрофессионализме


Михаил Хазин обвиняет руководство Центрального Банка и Минфина России в непрофессионализме

Но политолог допускает, что за непрофессиональными действиями скрывается подстава Президента в условиях обвалов котировок нефти, вызвавших падение курса рубля на мировых финансово-товарных рынках

👁300

Вслед за отказом России следовать в фарватере ОПЕК+ в понедельник последовал обвал котировок нефти на мировых биржах: стоимость нефти марки Brent опускалась до $31 за баррель. Падение составило 23%. Вероятность такого развития событий российские специалисты предвидели, поэтому они сохраняли полное спокойствие.

Однако вслед за падением котировок нефти начался обвал рубля по отношению к американскому доллару и евро. И в этой ситуации руководство Центрального Банка и Минфина России просто ничего не делали. Объяснение простое - в России был выходной день после праздника 8 марта.

А весь мир работал. И во всем мире бушевали страсти, которые, по мнению Хазина, могли бы в значительной мере быть ослабленными, если бы Набиуллина и Силуанов попросили бы российские биржи открыться в понедельник и своевременно реагировать на события, происходящие на валютных рынках.

В России всего пять основных бирж: 

  • Московская межбанковская валютная биржа;
  • Российская торговая биржа;
  • «Санкт-Петербург»;
  • Санкт-Петербургская валютная биржа;
  • Сибирская межбанковская валютная биржа.

И уж с ними можно было договориться о тактике действий в условиях падения котировок нефти. 

Но ничего этого не было сделано. Вчера рубль ослаб к доллару до уровня 75.6 рублей за доллар. Минфин и ЦБ ориентировались сегодня на уровень 72 рубля за доллар. Котировки все утро простояли около этой цены, а после дневного падения вернулись к 72. Сейчас доллар стоит 72.11 рубля. Завтра рубль может продолжить ослабление, к концу недели мы можем увидеть больший обвал национальной валюты - пишет ТГ-канал "РынкиДеньгиВласть".

Михаил Хазин допускает, что все это результат непрофессионализма руководства ЦБ и Минфина. Но считает, что Правительству следует разобраться в этой ситуации, потому что очень уж она смахивает на грандиозную подставу Президента накануне голосования 22 апреля за изменения в Конституцию России.