Производство искусственного мяса ставится на промышленную основу


Производство искусственного мяса ставится на промышленную основу

В США построят самые большие в мире чаны для выращивания искусственного мяса

👁157

По словам эксперта, обязательство построить четырехэтажные биореакторы меняет правила игры в индустрии выращивания мяса.

Было объявлено о строительстве крупнейших в мире биореакторов для производства культивируемого мяса, которые могут снабжать десятки тысяч магазинов и ресторанов. Эксперты говорят, что этот шаг может изменить правила игры для зарождающейся отрасли.

Американская компания Good Meat заявила, что биореакторы будут выращивать более 13 000 тонн курятины и говядины в год.

Он будет использовать клетки, взятые из банков клеток или яиц, поэтому мясо не потребует убоя скота.

Что такое искусственное мясо?

Это продукт, который выращивают в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В данный момент таким образом производится только мясной фарш, а долгосрочной целью является выращивание полноценной культивированной мышечной ткани. Потенциально мышечную ткань любого животного можно выращивать в пробирке.

Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии — это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100 °C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.

Основой для искусственного мяса служит растительный белок: соя или бобовые. Чтобы суррогат напоминал настоящее мясо, туда добавляют растительные жиры, а также соки красных овощей, например, свеклы. В результате это будет похоже на кровь.

Как обстоят дела в России?

В конце 2019 года в России вырастили искусственное мясо. Разработкой занимался Очаковский комбинат пищевых ингредиентов. Полученные 40 грамм говядины из чашки Петри экспериментаторы оценили в 900 тыс. рублей. Производство обещают удешевить, чтобы к 2023 году лабораторная говядина появилась в магазинах.

В России растительное мясо можно попробовать в сетях TGI Friday’s, Pizza Hut и «Теремок». Также полуфабрикат можно купить в продуктовых магазинах: «Азбуке вкуса», «Глобусе», «Вкусвилле».

Сети ресторанов быстрого питания регулярно вводят искусственное мясо или его альтернативы в список своих блюд. Например, сегодня, 16 июля, стало известно, что IKEA начнет продавать в России фрикадельки на растительной основе, похожей на мясо. В компании заявили, что продукт будет сделан не из искусственного мяса, а из смеси овощей: горохового белка, овса, яблок и картофеля.

Помимо этого, KFC запланировала начать производство нагетсов из искусственного мяса совместно с биотехнологической лабораторией 3D Bioprinting Solutions, которая была основана медицинской компанией ИНВИТРО. Суррогатом выступит мясо, изготовленное с помощью биопринтера.

Почему люди едят искусственное мясо?

Одна из главных причин отказаться от потребления натурального мяса — количество выбросов, которые остаются от производства.

В компании Beyond Meat провели исследования совместно с Центром устойчивых систем в Мичиганском университете и пришли к выводу, что производство одного бургера на растительной основе генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины.

По данным FAIRR, которая объединяет инвесторов в сфере животноводства, в среднем на убой на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно отправляется более 70 млрд животных. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды. Об этом пишет ХАЙТЕК.