Институциональные циклы развития раздаточной экономики


Институциональные циклы развития раздаточной экономики

Эволюция раздаточной системы в России прошла уже три крупных цикла - «Киевская Русь», Московско-Петербургский период или царская Россия и советский период. С кон­ца XX века реализуется программа рыночных преобразо­ваний и протекает третий переходный период в новый цикл раздаточной экономики на современном этапе

👁655

Фундаментальным законом раздаточной экономики является закон (механизм) сдач-раздач, означающий сле­дующее:

1) любой раздаче сопутствует сдача, т.е. раздача и сда­ча - две стороны одного экономического отношения;

2) каждый субъект в раздаточной экономике стремит­ся к максимизации своей доли, как разнице между полу­ченными раздачами и произведенными сдачами;

3) на уровне общества существует стремление к ба­лансированию потоков сдач-раздач, что в существенной мере определяет социальную, экономическую и научно-техническую политику общества.

Эволюция раздаточной системы в России прошла уже три крупных цикла:

I институциональный цикл пришелся на конец IX века и продолжался до начала XIII века - княжеский период. В историографии этот период обозначается как «Киевская Русь». За ним последовал первый переходный период - удельные века.

II институциональный цикл охватывает период с кон­ца XIV до середины XIX века - Московско-Петербургский период или царская Россия. С середины XIX века до пер­вой трети XX века длился второй переходный период, из­вестный под названием «развитие капитализма в России».

III институциональный цикл имеет достаточно четкие границы - 1920-е - 1980-е гг. - советский период. С кон­ца XX века реализуется программа рыночных преобразо­ваний и протекает третий переходный период.

Принципы выделения институциональных циклов в исторической ретроспективе базировались на типоло­гии институциональной среды на разных этапах разви­тия раздаточной экономики и исходя из степени разви­тия сдаточно-раздаточных отношений. В каждом цикле существует своя форма воплощения институтов разда­точной экономики, которая преобразуется в новые фор­мы в следующем цикле. Формально каждый институцио­нальный цикл начинается с новой формы государствен­ности и с отрицания институциональной среды пере­ходного периода.

Переходные периоды характеризуются распростра­нением элементов, похожих на элементы европейских институтов соответствующего исторического периода.

Деление на основные и переходные периоды определя­ется господствующим типом отношений и характером собственности. В переходные периоды возникала част­ная собственность и распространялись товарно-денеж­ные, рыночные отношения. В основные периоды господ­ствует общественно-служебная собственность и сдаточ­но-раздаточные отношения.

То, что один цикл охватывает более двух столетий, а другой менее века зависит от множества ис­торических факторов. В частности, в период второго ин­ституционального цикла происходило расширение гра­ниц Российского государства, слабо были развиты ин­формационные технологии и тд. Эти факторы обуслови­ли большую продолжительность второго институцио­нального цикла по сравнению с третьим.

Три институциональных цикла представляют собой три последовательные стадии развития институтов раз­даточной экономики. Раздаточная экономика, как и ры­ночная, развивается по единой цивилизационной оси, составными компонентами которой являются научно-технический прогресс, культурная компонента - образо­вание и духовная жизнь, общечеловеческие ценности - свобода, ненасилие, демократия и прогрессивные инсти­туциональные технологии, такие как, например, кон­трактное или договорное право

Источник: Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации, стр. 32-35.