Телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем


Телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем

Федеральныq канцлер Германии срочно позвонил своему российскому коллеге в связи с прорывной инициативой России в сфере глобальной политики по заключению договоров и соглашений о гарантиях безопасности

👁323

21 декабря 2021 года состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем.

Владимир Путин поздравил собеседника с началом деятельности на посту Федерального канцлера. С обеих сторон выражена заинтересованность в дальнейшем развитии российско-германских связей и поддержании контактов по различным каналам. В связи с этим отмечено, что в качестве первого бургомистра Гамбурга Олаф Шольц многие годы занимался вопросами побратимских связей с Санкт-Петербургом.

Владимир Путин информировал о российских предложениях по долгосрочным, юридически закреплённым гарантиям безопасности, исключающим любое дальнейшее продвижение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных с Россией странах ударных систем вооружений. В этом контексте даны подробные комментарии по содержанию проектов договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств – членов НАТО, которые были переданы западным партнёрам, включая и Германию.

Выражена надежда, что будут организованы серьёзные переговоры по всем поставленным российской стороной вопросам.

По просьбе Федерального канцлера обстоятельно рассмотрена проблематика урегулирования внутриукраинского конфликта. Владимир Путин в деталях информировал о состоянии дел на этом направлении, отметив, в частности, что Киев по-прежнему упорно уклоняется от выполнения своих обязательств по Минским договорённостям 2015 года, что, собственно, мешает и возможному проведению нового саммита в «нормандском формате».

Условлено продолжить обмен мнениями по затронутым и другим темам международной и двусторонней повестки дня в ходе дальнейших контактов.

Источник: Президент России