С чего начинается Родина? К теме учебников для школ Новороссии


С чего начинается Родина? К теме учебников для школ Новороссии

Очень хорошо, что маленькие жители Донбасса, Херсонщины, Харьковщины и Запорожья с 1 сентября начали учиться по российским учебникам. Осталось вдумчиво разобраться — чему именно

👁58

Как уже было сказано, учебник классического украинского языка (в пику его "канадско-бандеровскому диалекту"), подготовленный Минпросвещения РФ, — это правильный шаг. Он направлен на возвращение украиноязычных детей в орбиту Русского мира, прежде всего через адаптацию на понятийно-смысловом уровне.

Но подавляющее большинство жителей Юго-Востока бывшей Украины интересуется, конечно, учебниками русского языка и на русском языке. Здесь обращает на себя внимание инициатива властей Нижегородской области, поставивших в школы "подшефного" Харцызска учебники "Русский родной язык" и "Родная русская литература".

Как видно из названий, аналогия с советской "Родной речью" усилена указанием, на каком именно языке разговаривает Донецкая агломерация. И наши коллеги из "Телестрим Z" совершенно верно вспоминают в этой связи конфуцианский принцип "исправления имен".

Но одного лишь правильного наименования учебников мало. Гораздо важнее — их содержание. И тут есть о чем поговорить.

Источник: ТГ-канал "Елена Панина"