Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью для Первого канала телевидения


Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью для Первого канала телевидения

7 октября 2020 года Ильхам Алиев в своем интервью для Первого канала заявил, что Турция никоим образом не участвует в событиях вокруг Нагорного Карабаха. Однако именно только Турция и Россия могут по его мнению быть гарантами мирного урегулирования в этом регионе. При этом об Иране Алиев не сказал ни слова

👁266

Во время интервью Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан и Армения могут сесть за стол переговоров только если будут выполнены четыре резолюции Совета безопасности ООН, которые были приняты в 1993 году, в период, когда армянские оккупационные силы захватывали территории Азербайджана. Эти резолюции очень четко посылают сигнал агрессору. Там написано, что должен быть обеспечен немедленный, безоговорочный и полный возврат оккупированных территорий. С тех пор прошло 27 лет, армянская сторона эти резолюции не выполняет и игнорирует.

В последние дни Ильхам Алиев призывал Турцию участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Сегодня от пояснил свои слова:

Что касается моего заявления о вовлеченности Турции. Я имел виду, естественно, только политическое урегулирование, постконфликтное урегулирование. На данный момент Турция ни коем образом не является вовлеченной стороной. Конечно, мы должны исходить из прагматического подхода — кто может реально оказать позитивное воздействие на события в регионе для снижения эскалации, для установления прочного мира, для развития сотрудничества. И, конечно, в первую очередь, я считаю, это Турция и Россия.

Также президент Азербайджана напомнил, что в 1992 году посредником и гарантом мира выступила Минская группа. Ее сопредседатели — Россия, Франция и США. Однако мир меняется, и в настоящее время ни Франция, ни США не в состоянии как-то повлиять на отношения между Азербайджаном и Арменией. Таким державами, по мнению Алиева, являются Турция и Россия.

О будущем армян в Карабахе, в случае если Азербайджан добьется поставленной цели. Президент Алиев ответил вполне однозначно:

Мы рассматриваем армян, проживающих на территории Нагорного Карабаха, как своих граждан. И считаем, что после урегулирования конфликта, после того как будет положен конец оккупации, армянское и азербайджанское население Нагорного Карабаха должно жить вместе, как это и было на протяжении многих лет. И когда конфликт начался в конце 80-х годов, тогда на территории Нагорного Карабаха 75 процентов составляло армянское, а 25 процентов азербайджанское население. И город Шуша, где они проводили так называемую инаугурацию их главаря преступного режима и нанесли оскорбления азербайджанскому народу, на 98 процентов состоял из азербайджанского населения. Так вот, после окончания конфликта, после мирного урегулирования, и это, кстати, отражено в базовых принципах, которые называются Мадридскими принципами, азербайджанское население должно вернуться на оккупированные территории.

Евгений Лямин