Сенатор Богдарев заявил, что многие сотрудники Росгвардии и МВД были наказаны за превышение полномочий - но верится в это с трудом


Сенатор Богдарев заявил, что многие сотрудники Росгвардии и МВД были наказаны за превышение полномочий - но верится в это с трудом

Сенатор заявил, что если действия сотрудников силовых ведомств не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали - были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов.

👁257

Руководство Росгвардии и МВД провели необходимую работу со своими сотрудниками, которые превышали полномочия во время работы на митингах в июле-августе 2019 в Москве, некоторые из них были наказаны, заявил в интервью ТАСС глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Сенатор заявил, что если действия сотрудников силовых ведомств не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали - были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов.

Однако никаких конкретных примеров этого Бондарев не приводит. Также полное молчание в этом вопросе продолжают соблюдать оба ведомства - и Росгвардия, и МВД.

Поэтому в слова сенатора Бондарева верится с трудом. Тем более, что от возбуждения уголовного дела до реального привлечения бывших сотрудников к отвественности - огромная дистанция. Ведь все знают, что уголовное дело может быть возбуждено, а затем прекращено по истечении некоторого времени (иногда через пару недель).

Общество еще раз наглядно убедилось в этом на примере дела журналиста Голунова: ведь уголовные дела были возбуждены спустя несколько месяцев после совершения преступления сотрудниками МВД. Это произошло 19 декабря 2019 года - в тот день, когда Президент России провел свою традиционную многочасовую пресс-конференцию. 

И лишь 14 февраля 2020 года Журналист Meduza Иван Голунов получил извинения за незаконное уголовное преследование от прокуратуры Западного административного округа Москвы. Об этом журналист написал в своем Telegram-канале.

В конце 2019 года против полицейских, участвовавших в задержании журналиста, возбудили уголовное дело. В январе Басманный суд Москвы арестовал бывшего заместителя начальника отдела УВД по ЗАО по контролю за оборотом наркотиков Игоря Ляховца, бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Их обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков (РБК).