Что будет с Кипром и россиянами, стремящимися пожить в средиземноморском тепле и спокойствии


Что будет с Кипром и россиянами, стремящимися пожить в средиземноморском тепле и спокойствии

В среднесрочной перспективе Кипр ждут тяжелые времена, текущий всплеск европейского туризма будет непродолжительным

👁71

Традиционно, Кипр, а речь в основном о греческой части, является одним из популярных мест для отдыха и переезда жителей России. После начала операции на Украине, много IT-шников и других «патриотов», имеющих возможность работать удаленно, перебрались туда, путая миграцию с туризмом. Рассмотрим перспективы Кипра, так как рисков у острова много. Для северной части прогноз аналогичен, зазоры есть, но там ситуация ещё хуже.

В среднесрочной перспективе остров ждут тяжелые времена, текущий всплеск европейского туризма будет непродолжительным – отложенный спрос за два предыдущих года, желание / надежда на возвращение к прошлой жизни, поездка «в последний раз» т.д. вскоре перестанут оказывать стимулирующее влияния. Привычный массовый туризм уйдет в прошлое, так как его основа – средний класс, исчезнет в ближайшие пару лет в результате перехода экономического кризиса в социально-экономическую катастрофу в Европе. Люксовый отдых останется, но это не больше пары процентов, для которых не нужна имеющаяся туристическая инфраструктура.

В 2024-2025 гг. катастрофические явления накроют Кипр, убивая сферу услуг и возвращая экономику на аграрный уровень, хуже, чем в Грузии сейчас. Удаленность острова от материка отсутствие развитой социальной поддержки иждивенцев и невозможность легко перебраться в Европу, делает Кипр совершенно неинтересным для большинства голодных неоварваров.

Если бы остров был един, то основным вопросом был бы статус британских военных баз после 2026-2027 гг., т.е. ухода США и прекращения функционирования НАТО в Европе. Процесс этот был бы не очень важным и не быстрым, сопровождаясь выступлениями населения, провокациями, гибелью митингующих и вынужденным уходом по итогу нескольких лет борьбы. Собственно, останься Крым украинским, ситуация развивалась точно так. Понятное дело, все это происходило бы при поддержке внешних сил, в первую очередь России – слишком велик Кипр для «острова свободы» и слаба будет Британия – не удержать.

Среднесрочной проблемой Кипра являются турецкие имперские амбиции Реджепа Эрдогана. Если последний устоит на выборах в 2023 году, то по мере ослабления ЕС, необходимости отвлекать собственное население, сдерживания голодных неоварваров и достижения внешнеполитического успеха, хотя бы на одном фронте, Кипр станет идеальным местом для удара. В 2023-2024 гг. следует ожидать создания / перемещение части лагерей беженцев, среди которых полно исламистов, к европейской границе Турции и … на турецкую часть Кипра. Представьте, пару сотен тысяч в лагерях (сейчас в Турции их несколько миллионов), что в любой момент могут быть выпущены в сторону демилитаризационной линия.

Сохранение у власти Реджепа Эрдоган не решит проблем Турции, а лишь отсрочит на несколько лет. Без него страна медленно пойдёт на распад, что даст Кипру шанс на воссоединение. Сохранить целостность Турции будет не просто, ведь беженцы подобны дикому зверю – стоит лишь немного дать слабину, и он бросится. При ослаблении центральной власти в Анкаре, толпы неоварваров затопят обе половины Кипра, остановить, отловить и вывезти их будет некому. Добавьте сюда Британию, что максимально заинтересована в дестабилизации и поддерживает политику Турцию.

И, да, единственный шанс на бедное сельское спокойствие – не допустить лагерей беженцев на северной части Кипра, если не выйдет – уезжайте, это ружье выстрелит…

Автор: Андрей Школьников
Источник: ТГ-канал "ГЕОСТРАТЕГ"