Михаил Хазин считает, что Центробанк РФ может внезапно начать девальвацию рубля - по команде из МВФ или спекулятивных соображений


Михаил Хазин считает, что Центробанк РФ может внезапно начать девальвацию рубля - по команде из МВФ или спекулятивных соображений

Если Международный валютный фонд (МВФ) даст соответствующую команду, то Банк России сразу же начнет девальвацию рубля, считает экономист Михаил Хазин. Когда в мировой экономике у долларовой системы были проблемы с ликвидностью, Центробанк девальвировал рубль, чтобы ускорить отток капитала. А когда ФРС начала снова начала печатать деньги, то есть решила проблему с ликвидностью, то Центробанк начал играть в carry trade.

👁259

Если Международный валютный фонд (МВФ) даст соответствующую команду, то Банк России сразу же начнет девальвацию рубля, считает экономист Михаил Хазин.

«Предсказать политику Центрального банка невозможно, — посетовал он. — Там есть несколько факторов, которые не вычисляются. Первый фактор — это указания МВФ. Даст МВФ команду девальвировать рубль и его сразу же начнут девальвировать. Это первое. Когда в мировой экономике у долларовой системы были проблемы с ликвидностью, Центробанк девальвировал рубль, чтобы ускорить отток капитала. А когда ФРС начала снова начала печатать деньги, то есть решила проблему с ликвидностью, то Центробанк начал играть в carry trade. Второй фактор — это коммерческие интересы. Это экспертное оценочное суждение и предположение, но проблема заключается в том, что обычно программы типа carry trade они где-то на год».

Сейчас, как полагает Хазин, эти программы должны закончиться и должен начаться переход к другой системе, которая построена на валютных спекуляциях, то есть на девальвации рубля. - сообщает Телеграм-канал "Михаил Хазин".

И такая ситуация продолжается не одно десятилетие. В 2002 году была неудачная попытка национализировать Центральный Банк России (ЦБ РФ). Тогда, выступая перед депутатами Госдумы тогдашний Председатель ЦБ РФ В.В.Геращенко прямо заявил, что Центробанк РФ был и должен остаться подотчетным внешним, надгосударственным органам управления, но никак не Правительству РФ (Валерий Пякин. О мире кривых зеркал. - М.: 2019, стр. 120).

Но при этом сам Центробанк вмешивается в государственное управление, которое осуществляет по собственному произволу. И делает это на основе закона о Центробанке (Валерий Пякин - там же).