75 лет назад началась "Холодная война" Запада против СССР, закончившаяся развалом великой страны


75 лет назад началась "Холодная война" Запада против СССР, закончившаяся развалом великой страны

5 марта 1946 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом». В настояще время на Западе вновь раздаются голоса о том, что было бы неплохо вновь опустить "железный занавес" для изоляции России от всего мира

👁388

"Железный занавес" – это политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.

Выражение «железный занавес» получило распространение благодаря Уинстону Черчиллю. Именно бывший премьер-министр Великобритании Черчилль, выступая 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, употребил это словосочетание, придав ему ставший классическим смысл.

Несмотря на то, что выражение «железный занавес» ходило в Европе во время обеих мировых войн, политическим термином оно стало только после того, как Черчилль в своей Фултонской речи произнес знаменитую фразу: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес...».

Железный занавес пал в конце 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах. Символом окончательного падения железного занавеса стало разрушение Берлинской стены (источник: calend.ru).

В настояще время на Западе вновь раздаются голоса о том, что было бы неплохо вновь опустить "железный занавес" для изоляции России от всего мира.

Вот только времена уже не те, и мир уже не тот. Глобальные взаимосвязи между странами стали настолько крепкими, что от их разрыва пострадает не только наша страна, но и в значительной мере те, кто стремится к формированию нового "железного занавеса".