Константин Сивков: Куда движется мир и Россия?


Константин Сивков: Куда движется мир и Россия?

Доселе мы жили в философии вульгарного абсолютного утилизированного материализма, для которой "выгода" была вполне естественна. Но это более уже не работает: старый капитализм уже умер

👁340

Какое будущее ждёт Россию? Какой станет мировая политика уже в ближайшее время? Насколько сегодня реальна вероятность ядерной войны? Выступление доктора военных наук Константина Сивкова на конференции "Сверхновая Россия. Какая ты будешь?"

Наша страна встала на путь возрождения. И сделал это Президент Путин. За это ему честь и хвала.

Теперь о будущем России.

Будущее России определяется тем, каким является сегодняшний мир. Если наша страна сумеет предложить миру модель, которая наиболее полно и точно отражает особенности текущего исторического момента в плане развития и существования цивилизации, - значит "мы будем на коне", значит мы будем той страной, которая поведет за собой весь мир. А если мы этого не предложим, то мы останемся на обочине истории и исчезнем с лица Земли.

Каковы сегодняшние особенности момента?

В первую очередь хочу зафиксировать: резко усложнился мир. Причем усложнение идет буквально непрерывными темпами: появляются качественно новые сферы деятельности. Связаны они с информатикой, связаны они с симбиозом информатики и материального производства, нанотехнологиями и т.д.

Темпы изменения мира за десять лет таковы, которые даже в ХХ веке человечество переживало за полвека. А если сопоставить с предшествующими временами, то счет идет на столетия и даже тысячелетия. И все это укладывается в десять лет.

Второй момент. Впервые в мире сложилась ситуация, когда производство информационное и производство материальное по потенциальной значимости сравнялись. Сегодня без информационной составляющей ничего материального произвести нельзя. А это означает, что качественно по-иному надо рассматривать соотношение материального и информационного производства.

В этом контексте я должен констатировать, что появился качественно новый, принципиально новый, социальный слой, который называл В.И.Ленин "движущей силой революции".

Первоначально такой движущей силы были рабы - помните Спартака? Потом - феодальные крестьяне (восстание Уолтера в Великобритании, наших [крестьян] и т.д.). Затем на арену вышел индустриальный пролетариат - это ХХ век, Великий Советский Союз.

Сегодня главной движущей силой социальных преобразований, главной силой революции является "Интеллектуальный пролетариат" (так я его называю). Это тот слой людей, который, с одной стороны, не имеет никакой частной собственности, с другой стороны, он занят в сфере производства интеллектуального информационного продукта.

К примеру, сначала была соха - рабочий инструмент крестьянина. По сравнению с сохой станок, на котором работал индустриальный рабочий, являлся сложнейшим устройством (как сегодня компьютер). Поэтому интеллектуально рабочий превосходил крестьянина.

Сегодня в роли такого станка выступает огромный роботизированный комплекс. И человек, который там работает, он уже не крутит детали возле резца. Он налаживает программный продукт, и этот комплекс работает. И в этом принципиальное следствие.

Конечно, никуда не делся крестьянин, никуда не делся индустриальный рабочий. Но главной движущей силой в силу массовости стал именно интеллектуальный пролетариат. Это тоже важная особенность текущего момента, ибо она определяет направленность развития.

Далее зафиксируем, что, именно в силу предшествующих условий и сложности, такой простой и примитивный критерий оценки эффективности производства как "выгода", "прибыль", чисто материальная прибыль, оценка всей сложности мира с помощью простых "фантиков" ведет к кризисам. Ведь в принципе невозможно обеспечить существование и сбалансированное развитие человечества, опираясь только на вопрос материальной прибыли.

Невозможно в принципе оценить интеллектуальные прорывы в рамках интеллектуальной прибыли.

Привожу простые примеры.

Мы живем в информационном веке. Мы видим прекрасные компьютеры - вот это всё. Почему это стало возможным? Это стало возможным в результате того, что человечество в начале ХХ века получило всего три системы дифференциальных уравнений: 1) теория электромагнитного поля Максвелла; 2) квантовая теория Планка и 3) общая и специальная теории относительности Эйнштейна.

Если нет возможности посчитать, каким образом построить микросхему, то никаким экспериментом это сделать в принципе невозможно. Мы бы до сих пор, если бы не было этих трех уравнений, жили бы в философии пара, в лучшем случае - двигателя. Вот и всё.

Вот эти три уравнения. Скажите, пожалуйста, как можно оценить труд этих людей в материальном выражении? Они должны быть не просто триллионерами, а супертриллионерами! А может быть - даже квадриллионерами. Они должны иметь квадриллионы долларов для того, чтобы оценить их труд!

Понимаете? Это просто немыслимо! И мы приходим к пониманию, что

сами понятия "выгода", "прибыль", "рентабельность" не соответствуют уровню развития цивилизации. Они должны уйти в историю.

Более того, понятие "выгоды" блокирует технологический процесс.

Я сошлюсь на одного талантливейшего экономиста и одновременно генерального директора Череповецкого металлургического завода [Владимир Николаевич Боглаев], который дал небольшой ролик в 30 минут, где он очень четко показал, что для того, чтобы обеспечить мало-мальскую прибыльность развития производства микросхем с разрешающей способностью в 5 нанометров, нужно, чтобы областью их потребления была вся планета. Естественно, возникает вопрос: когда мы дойдем до 3 нанометров нам для обеспечения рентабельности потребуется вся Солнечная система?

Вот о чем идет речь! То есть, по-простому говоря, сами понятия "выгоды", "личной выгоды", "корпоративной выгоды" становятся тормозом для технологического развития.

Естественно возникает вопрос: если нам нужно иметь 5 нанометров, если есть такая потребность, то нужно тупо выпустить такие микросхемы. И "плевать"" на вопросы прибыли!

Вот, собственно говоря, это и констатировал наш Президент и, кстати, даже Клаус Шваб, идеолог глобализма:

"Конец капитализму! Капитализм в том виде, каком мы его знали, уже умер. Он несостоятелен."

Вот пути выхода из этого все видят разные.

Для того, чтобы определиться куда мы идем, учитывая новую роль информации в нашем обществе, мы должны обратиться, не много ни мало, к философии. А точнее - к основному вопросу философии.

Если кто-то не помнит, напомню: основной вопрос философии это, что является приоритетом - дух или материя.

Если понимать под духом не вульгарно-примитивную бестелесную сущность, которая как-то на нас влияет, а вполне конкретную вещь - сферу информационного производства, а с другой стороны - материя в том смысле как это мы сейчас понимаем, то мы должны прийти к пониманию того, что дух и материя взаимосвязаны, что они взаимоопределены и они неразделимы, что они существуют в единстве.

И в этом контексте должно строиться все!

Это принципиальный вопрос, который определяет качественно иной подход к пониманию принципов существования цивилизации и, в частности, нашей России.

Доселе мы жили в философии вульгарного абсолютного утилизированного материализма, для которой "выгода" была вполне естественна. Но в философии понимания качественно нового уровня мира, дуального мира, понятие "выгоды более не работает: "выгода" одномерна, а мир, получается, - двумерный. Выгода работает в одной плоскости, а мир, получается, - объемный.

Отсюда что вытекает следующие вопросы: Как строить мир будущего? Что должно быть положено в построение мира будущего?

Автор: Константин Сивков
Источник: YOUTUBE