Прививка от коронавируса может потребоваться не всем


Прививка от коронавируса может потребоваться не всем

Об этом заявили врачи-инфекционисты, хотя по их мнению надо проверить каждого человека на иммунитет, на наличие именно тех антител, которые защищают от вируса

👁394

Прививка от коронавирусной инфекции может не потребоваться людям, которые уже перенесли болезнь в бессимптомной форме.

Но это можно выяснить лишь по данным проверки здоровых граждан на наличие в их крови антител, которые защищают от вируса. Всех, кто переболел, необходимо обследовать, и если у них есть антитела, то вакцинация просто не нужна", - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова.

Если в результате обследования выясняется, что в организме человека уже имеются соответствующие антитела, которые противостоят коронавирусу COVID-19, то это означает, что он на самом деле уже переболел коронавирусом в легкой бессимптомной форме. И дополнительная прививка ему уже не нужна.

Также сообщается, что в мае руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала, что концентрация антител к коронавирусу в плазме крови, достаточная для ее применения при лечении пациентов, фиксируется только у 25% переболевших новой инфекцией.

Этим объясняется, что такой метод лечения, несмотря на свою эффективность, все же имеет ограниченное применение из-за ресурсных ограничений.

При этом главный врач медицинского центра "Лидер медицины", врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков полагает, что вакцинация людей, уже перенесших инфекцию, почти лишена побочных эффектов, но в то же время практически бесполезна:

"В организме есть антитела, и эти тела просто активируют вакцину в большинстве случаев. Поэтому детям не делается прививка от кори, краснухи и паротита до года. Потому что мамины антитела могут активировать вакцину, и иммунитет свой личный не вырабатывается. А здесь уже иммунитет личный есть, если в скрытой форме перенесено заболевание, то вакцина просто сохранит клетки памяти и усилит иммунитет".

ТАСС обращает внимание на то, что, по мнению опрошенных экспертов, время для массовых прививок от коронавируса при помощи готовой вакцины еще не наступило. Объясняется это тем, что еще неизвестно какие отсроченные побочные эффекты возможны при применении разработанных новых вакцин против коронавируса: неизвестно какие аутоиммунные процессы могут быть запущены в организмах привитых людей, влияют ли новые вакцины на репродуктивную функцию.

В то же время, 22 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил, что Минздрав готовится не только к завершению клинических исследований векторной вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, но и к выпуску ее на определенных условиях. В частности, параллельно подготовке будет идти сбор данных о ее эффективности, безопасности и ряде других параметров. Министр также сказал, что свою эффективность и безопасность вакцина подтвердила. По его мнению, она может получить регистрационное удостоверение уже в первой декаде августа.