В Уфе сняли с репертуара спектакль «Зулейха открывает глаза»


В Уфе сняли с репертуара спектакль «Зулейха открывает глаза»

👁39

В главном башкирском национальном театре, Башдраме им. Гафури, с репертуара сняли постановку по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Дебютный роман, который прославил казанскую писательницу, в 2017 году поставил на уфимской сцене действующий главный режиссер Башдрамы Айрат Абушахманов. С тех пор «Зулейха открывает глаза» побывала на множестве фестивалей и гастролей, включая Казань, выиграла «Золотую маску», одновременно оставаясь фаворитом зрительских предпочтений у зрителей в столице РБ.

В начале месяца в соцсетях появился пост Абушахманова, где тот извинялся перед зрителями Оренбурга и Челябинска, куда в ноябре должны были везти «Зулейху», однако на гастролях театра им. Гафури в последний момент произошла замена спектакля «по техническим причинам». Одновременно отменили показ работы по роману Яхиной в Уфе 24 ноября, хотя все билеты на этот вечер были уже проданы.

По данным источников, последние события — инициатива министерства культуры Башкортостана. После чего директор учреждения Иршат Файзуллин подготовил внутренний приказ о снятии спектакля «в связи с обновлением репертуара», поставив перед фактом актеров и главного режиссера.

Завлит Башдрамы Эльвира Давлетбердина подтвердила, что спектакль сняли с репертуара. «Вы же понимаете, почему отменяется, — по всем российским театрам отменятся имя Гузель Яхиной», — сообщила она «БИЗНЕС Online».

Напомним, в самом начале СВО Яхина опубликовала текст, где сообщала, что не поддерживает действия российских властей. «Это не моя война. Я отказываюсь считать ее своей», — написала она в конце февраля 2022 года. Между тем в последние месяцы имя Яхиной не звучало среди имен тех ее коллег по цеху, чьи книги предлагалось изымать из продажи или отправлять на дальние полки книжных магазинов из-за их позиции по спецоперации на Украине. Сама писатель, ответив на звонок «БИЗНЕС Online», сказала, что от нас впервые услышала о проблемах спектакля по ее роману в столице Башкортостана.

Между тем, последние события могут скорректировать и планы казанских театров. Информированные собеседники газеты утверждают, что «заморожен» проект, о котором около месяца назад рассказали в театре им. Камала: режиссер из Бурятии Сойжин Жамбалова в следующем году должна была здесь поставить спектакль по другому роману Яхиной — «Дети мои». Правда, в самом Камаловском театре нам информацию об остановке проекта не подтвердили, ответив, что работа Жамбаловой по-прежнему стоит в плане на 2023 год.

Источник: Бизнес-Online