Нефть пошла в рост


Нефть пошла в рост

В Лондоне сегодня нефть торгуется на 10% дороже, чем это было накануне. Если эта тенденция продолжится и в последующие дни, то к майским праздникам Россия может прийти с хорошим настроением

👁270

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 года на лондонской бирже ICE выросла на 10,1%, до $27,24 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 8:59 мск.

Стоимость нефти WTI выросла на 10%, до $22,32 за баррель.

По данным на 10:01 мск, 1 апреля цена июньских фьючерсов нефти Brent была на уровне $25,43 за баррель (–3,5%), майских фьючерсов нефти WTI — $20,28 за баррель (–1%), - сообщает "Коммерсантъ".

С 1 апреля сделка ОПЕК+ прекратила свое действие. Саудовская Аравия обещала по ее окончании поднять добычу до рекордных 12,3 млн б/д. Однако сегодня очевидно, что сценарий этот нереализуемый. Здесь применима русская пословица о том, что "легко было на бумаге, но забыли про овраги".

Причина увеличения которовок фьючерсов на поставку нефти заключается еще и в том, что резко возросла цена её перевозки на танкерах - чуть ли не на порядок. 

Дело в том, что рынок хлынул большой объем дешевой нефти, а суммарный объем танкерного флота не изменился. И это приводит к росту цен у перевозчиков.

Это серьезный фактор для арабских монархий, осуществляющих поставку нефти в Европу с использованием танкеров. А для России это несущественно, ведь российская нефть идет, в основном, по трубопроводам.