О последствиях удаленного онлайн-голосования и голосования по почте


О последствиях удаленного онлайн-голосования и голосования по почте

Государственная Дума неожиданно разрешила дистанционное голосование, обосновать удаление результатов которого с компьютера можно будет даже коротким замыканием. А ведь в настоящее время существует масса других тонких технических приемов изменения электронных данных в нужную сторону

👁230

13 мая 2020 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о возможности голосования на выборах всех уровней через почту и интернет. Соответствующие поправки неожиданно внесли депутаты «Единой России». Авторы инициативы оправдывают меры пандемией коронавирусной инфекции: закон должен позволить проводить голосование во время карантина. Однако есть много сомневающихся граждан, по мнению которых у закона есть обратная сторона: новые механизмы голосования откроют новые способы для фальсификации результатов.

С одной стороны, если избиратель авторизуется через Портал Госуслуги и участвует в голосовании через личный кабинет, где сохраняются данные о том, за кого он проголосовал и время, во сколько он это сделал, то изменить его волеизъявление невозможно. Ведь при онлайн-голосовании проследить все действия извне по шагам, секундам, IP-адресам и тд.

Конечно, для этого должен быть отработан механизм контроля и привлечения в состав наблюдателей IT-экспертов. Но это гораздо продуктивнее, чем выставлять толпы статистов-наблюдателей на избирательные участки и каждый раз поражаться новым фишкам изощренных технологов-чернушников, искусно манипулирующих ходом и результатами голосования.

Проведённый В ТГ-канале “Незыгарь” опрос о выборе формы волеизъявления читателей, показал практическое равенство среди поклонников сделать это на избирательных участках и сторонниками электронного голосования. В опросе приняли участие почти 50 000 человек, и это солидная выборка.

Но, с другой стороны, как быть с "тайной" голосования. Оно у нас по избирательному Закону - тайное.

А это означает, что нужно честно заявить, отныне в России тайны голосования не существует и поэтому отменяется действие статьи 7 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в которой говорится: Голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Если эту статью не менять, то нужно разработать технологию тайного удаленного голосования. Но такой технологии на сегодняшний день не существует.

Поэтому совершенно непонятно, как в Государственной Думе мог быть принят закон об онлайн-голосовании и голосовании по почте?

Ведь совершенно понятно, что принимать решение об электронном голосовании без понимания того, как общество это голосование может контролировать, ведет к полному обнулению доверия ко всем властным институтам.

И в ТГ-каналах задают вопрос: как власть будет опровергать выкладываемые в соцсетях альтернативные результаты голосования? Как их опровергать? Основываясь на чем?

И здесь телевидение не поможет, ведь даже пенсионеры (почти все) сидят в соцсетях, где есть альтернативная точка зрения.

И дело вот в чем: подтасовывать результаты голосований можно, но всегда - до определенного предела. Переступи этот предел, и общество начнет отрицать власть.

А бесконтрольность в электронном голосовании очень заманчива - может свернуть мозги тем недалеким людям, которые сейчас хотели бы ею воспользоваться.

Но если электронное голосование через личный кабинет еще хоть как-то соответствует представлениям об объективном волеизъявлении в дистантной форме, то использование Почты России в качестве посредника между избирателем и ЦИКом – это уже явный перебор. Конечно, современные цифровые технологии способны молниеносно и незаметно перевернуть с ног на голову любой вид дистанционного голосования. Ведь даже если избиратель будет уверен в том, что в личном кабинете он поставил на белое, то еще не факт, что проделав невидимый цифровой путь до пункта назначения и подсчета, переданная информация неожиданно не поменяет цвет на черный.

С Почтой же России избирательная процедура и вовсе рискует обернуться той еще петрушкой. Запечатав отмеченный крестиком бюллетень в конвертик, сельская бабушка, конечно, будет надеяться, что послание прямиком дойдет по назначению и будет в точности считано умной и никогда не ошибающейся машиной. Но откуда знать старушке, что заместо бабкиных каракуль в систему уже давно не внесен бюллетень с разборчивой отметиной напротив нужного кандидата? Не спасет и не прояснит такую ситуацию даже ответное послание почтовому избирателю о том, что его голос учтен и приторочен.

В региональном ТГ-канале “Чистим Нижний” уверены, что система удаленного голосования реально работать не будет, а граждане полностью потеряют доступ к возможности влиять на выбор представителей органов власти:

“На примере Нижегородской области из последних провалов в высоких технологиях можно разобрать ситуацию с запуском приложения «Карта жителя Нижегородской области». Данное мероприятие закончилось тем, что мобильное приложение пропало из Google Play всего через пару дней после запуска, потому что оно постоянно падало и сбоило. В результате пользователи ставили очень низкие оценки и Google Play автоматически закрыло к нему доступ.

Другая история, когда жителям Нижегородской области было предложено подтверждать свои передвижения с использованием цифрового портала «Карта жителя Нижегородской области» (nn-card.ru).

Сайт, недолго думая, завис на следующий день после громкого заявления о начале его работы.

В это же время компьютерными мошенниками был создан портал-двойник «Карта жителей Нижегородской области» со схожим электронным адресом – nncard.ru. Данный ресурс мошенники использовали для незаконного сбора персональных данных жителей Нижегородской области.

Где потом всплывут эти данные, в каких мошеннических схемах они будут использованы – это вопрос времени”.

А про то, как работает портал «Госуслуги» при одновременном обращении к нему миллионов граждан, всё сказал Президент России после того, как несколько миллионов человек попытались воспользоваться сервисом подачи заявки на получение денежного пособия на детей в период эпидемии коронавируса. Тогда портал просто завис, и миллионы людей не смогли получить услугу, о которой им рассказал Владимир Путин.

Правда, на следующий день портал заработал в нормальном режиме. Но а если бы такое произошло в день голосования? Голосование было бы просто сорвано с труднопредсказуемыми последствиями.

Поэтому в ТГ-каналах считают, что принятие Госдумой закона об удаленном голосовании - поспешное и непродуманное решение, которое может привести к весьма нежелательным результатам.


Источники: ТГ-каналы “Мастер пера”, “Telega власти”, “Политика Онлайн”, “Кремлевский безБашенник”.