Будут ли биочипы вживлять в организмы больных, а затем и всех людей - об этом специалисты почти не говорят


Будут ли биочипы вживлять в организмы больных, а затем и всех людей - об этом специалисты почти не говорят

Население страны должно своевременно получать полную и достоверную информацию о том, какие новейшие медицинские биотехнологии внедряются для борьбы с различными массовыми заболеваниями

👁295

23 марта ТАСС сообщило со ссылкой на руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Веронику Скворцову, что российские специалисты должны завершить ко 2 апреля разработку иммунных тестов, представляющих собой чипы, для выявления антител к коронавирусу нового типа, в дальнейшем будет запущено их массовое производство - не менее 50 тыс. в месяц.

Затем в различных сетевых изданиях появились публикации о том, что под прикрытием эпидемии коронавируса в России начинается массовое чипирование людей - первоначально больных, а затем и всех остальных. И затем вывод - “цифровой концлагерь” уже на подходе, ведь именно для этого ускоренными темпами повсеместно оборудуются передатчики-приемники 5G.

Говорится о том, что микро- и нано-чипы будут внедрять в организмы людей под видом вакцинации от COVID-19.

Поскольку специалисты-разработчики биочипов и руководители ФМБА никак все это не комментируют, то создается благоприятная информационная среда для формирования в массах людей паники с переводом её в последующем в форму антиправительственных протестов. 

Но если углубиться в тему, то начинаешь осознавать, что действительно на данном этапе развития отечественного здравоохранения актуальной становится задача создания и внедрения в медицинскую практику новейших методов лабораторного анализа, обладающих высокой технологичностью, информативностью, производительностью и низкой себестоимостью для одновременного выявления целого ряда патогенных микроорганизмов и быстрой дифференциальной диагностики инфекционных заболеваний с высокой эффективностью.

Также становится понятным, что этим требованиям удовлетворяют биочиповые диагностические системы, внедрение которых стало возможным на основе развития современной медицинской биотехнологии.

При этом нужно сразу отметить, что в настоящее время медицинские биочипы не внедряются в организм человека. Они, как правило, представляют собой слайд-пластинки площадью от 0,1 до 10 кв.см.

Главным элементом любого биочипа служит матрица из сотен и тысяч микроячеек, каждая из которых содержит так называемые молекулярные зонды — молекулы, способные специфично связываться только со строго определенными биологическими молекулами или их фрагментами. Зондами могут служить олигонуклеотиды, участки геномной ДНК, РНК, антитела, олигосахариды, различные низкомолекулярные соединения и др. Каждая ячейка биочипа служит своего рода отдельной «нанопробиркой», где иммобилизованный зонд распознает в анализируемом образце только свою мишень. Таким образом удается проводить параллельное распознавание сразу множества мишеней, например, генов, ответственных за лекарственную устойчивость возбудителя болезни.

На биочип наносится капелька крови или иного выделения из организма человека. Он освещается специальной лампой, а затем компьютеризированный анализатор исследует какие ячейки биочипа светятся при таком облучении. И это позволяет очень быстро и точно делать заключение о состоянии здоровья человека.

В случае с коронавирусом таким образом будут получены точные сведения о наличии в организме не самого вируса, а антител к нему. Такой метод исследования основан на том, что специфические антитела вырабатываются организмом, когда он начинает борьбу против возбудителя болезни.

Такой подход применим и в других случаях, связанных с необходимостью проведения большого числа лабораторных исследований, что вообще-то недешево обходится.

А вот специалисты утверждают, что разработка и применение биочипов, например, для аллергодиагностики приведет к снижению стоимости анализа в 10-20 раз. Это сделает реальной возможность предоставления широким слоям населения качественно и доступной помощи в области профилактики и лечения аллергии.

Итак, можно успокоиться, потому что о массовом внедрении биочипов в организмы людей, да еще и под видом вакцинации, речи пока не идет.

Но было бы значительно спокойнее, если бы Вероника Скворцова добилась бы того, чтобы население страны своевременно получало полную и достоверную информации о том, какие новые медицинские чудесные разработки будут внедряться в нашей стране.


Источник: статья “Иммуночипы - революционный подход к серологической диагностике инфекционных и аллергических болезней” (М.Л.Маркелов, Г.А.Шипулин, В.И.Покровский).