Михаил Хазин: комментарий к текущим событиям 8 сентября в связи с панической атакой российских интернет-СМИ


Михаил Хазин: комментарий к текущим событиям 8 сентября в связи с панической атакой российских интернет-СМИ

Хазин: все на самом деле не так плохо, как некоторые об этом говорят

👁78

Можно привести много примеров того, интернет-СМИ создавали негативный фон происходящих событий, который рассеивался после появления более или менее адекватной картинки происходящего. И непонятно куда исчезали и авторы панических сообщений. Некоторые из них исчезали в связи с объявлением их иноагентами, а другие все же оставались. Про этих вторых мы подозреваем, что они просто клинические паникеры. Они нагоняют негативный фон не столько потому, что им за это хорошо платят, а лишь в связи со своим душевным состоянием "всепропальщика".

В связи с событиями под Харьковом нужно сказать следующее: мы на самом деле не можем получить объективную информацию о происходящем в связи с тем, что, во-первых, у каждого из нас нет своих источников информации, а во-вторых, мы в этом происходящем просто ничего не понимаем.

Поэтому, когда я слышу вопли типа "все пропало", "хватай мешки и беги на вокзал" и т.д., я отношусь к этому индифферентно, понимая, что на самом деле все это кем-то проплаченная кампания. А если её кто-то проплатил, то значит формирование негативного фона событий кому-то выгодно. Кому?

Ответ прост: поскольку эта кампания направлена на то, чтобы нарушить состояние спокойствия у нас здесь, то значит её проплатили враги.

Для чего они это сделали? Как они это сделали? Это на самом деле не так уж важно.

Поэтому я призываю всех подождать до тех пор, пока не появилась более или менее объективная информация (она все-равно появится через два-три дня). Так, что произошло под Херсоном мы уже знаем. А по ситуации в районе Харькова кое-какая информация уже появляется.

Но нужно понимать, что появлению панических настроений способствуют ответы типа "Проблемы на самом деле будут не у нас, а у них - там". То есть вместо того, чтобы честно сказать о том, что объективная картина происходящего будет сформирована через несколько дней или сказать "а может быть все не так, а вот так ...", людей просто "отшивают" подобными заявлениями. А в результате получается, что подобные ответы косвенно подтверждают наличие некоторой правды в панических заявлениях, которые оперативно доводятся до сведения людей.

Что касается СВО на Украине, это скорее всего не так.

Я утверждаю это не потому, что я оптимист. Я так говорю, потому что уже есть шестимесячный опыт СВО, на протяжении которого происходили различные события. В то же время, за последние 20 лет было несколько ситуаций, при которых экономика страны висела буквально на волоске, но люди об этом узнавали намного позже.

Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда ключевая атака Запада на нас осуществляется не на фронтах СВО. Она проходит здесь, внутри страны. И логика Запада заключается в том, что нужно расколоть российское общество. И раскол этот состоит в следующем: "Все здесь сдают предатели, подонки, ублюдки. Они сдают наших героических солдат, сдают бедных людей, следуя ВОЗ-овским рекомендациям сдают детей, сдают нас всех, заставляя нас всех делать какие-то неправильные прививки и т.д. И виноваты в этом все снизу доверху, включая Верховного главнокомандующего, который, собственно, и является главной целью этой кампании".

Отвечать на это крайне сложно. Во-первых, потому что панические заявления делаются в таком формате, который очень сложно опровергнуть быстро. Через три дня, конечно, все будет ясно. Ясно настолько, что автор заявления либо куда-то "смоется", либо скажет, что он прочитал об этом там-то и там-то и в том, что это было неправда он не виноват. Но при этом все равно будет как в известном анекдоте: "Ложечки нашлись, а осадочек остался!".

Есть один более или менее внятный аргумент - в пользу Путина. Он заключается в том, что невозможно поставить ему в вину то, что вокруг множество врагов: ведь он пришел в уже созданную до него систему, и он смог её поломать только частично. Ведь понятно, что при таком тотальном засилье врагов менять одного чиновника бесполезно: за три месяца его либо "сожрут", либо купят.

Менять можно только большими чиновничьими группами. Но это приводит к тому, что на некоторое время система становится неработоспособной. Это происходит вследствие того, что те, кто ворует, очень тщательно следят за тем, чтобы неворующие не могли работать без ворующих - это азы теории власти и управления.

В этой ситуации достаточно того, что в последнее время Путин очень часто принимает решения, с которыми Запад ни в коем случае согласиться не может. Он раз за разом подрывает монополию либеральной идеи в мире. Это для Запада гораздо опаснее, чем вся Украина вместе взятая. И в этом смысле Путин делает ситуацию необратимой для либералов.

И к этому еще нужно добавить то, что кризис на Западе будет происходить абсолютно независимо от наших действий. И поэтому то, что делает Путин, опаснее для Запада в сто крат. Это потому, что сама мысль о том, что есть альтернатива угрожает нынешней либеральной власти - что в США, что Западноевропейской, что Великобританской, что власти мировых банкиров с её мировой долларовой системой куда сильнее, чем каждое конкретное действие, связанное с каждым конкретным выстрелом, каждым конкретным движением войск или даже закрытием конкретного крана на конкретном трубопроводе.

Если есть альтернатива, то народ начинает туда идти. Сначала очень осторожно - только отдельные люди. Потом все больше и больше, а потом это начинается массово.

Я уже рассказывал, что паника в Евросоюзе начнется с конца февраля - начала марта. Это мои некоторые ощущения. И если это так, то в свете предстоящего то, что делает Путин, - есть вещь абсолютно недопустимая, и её прощать нельзя. Путин не говорит, что Запад плохой. Он говорит: "Эта модель экономики умерла".

Все нехорошие действия Запада по отношению к нам объясняются тем, что они хотят, чтобы Россия продолжала оставаться питательным планктоном, который бы поддержал их систему. Им мало того, что они выкачали из нас за последние тридцать лет. Надо бы еще. Но мы этого больше не хотим! И все! Ведь ладно бы только мы не хотели - не хотят и многие другие страны, включая Китай, Индию и т.д.!

Вот поэтому я считаю, что любые рассуждения о том, что Путин - предатель, который хочет уничтожить Россию, - это тяжелый бред, поддерживаемый вражеской пропагандой.

Но это не значит, что в нашей стране нет руководителей, которые:

а) некомпетентны (просто потому, что они делали карьеру тогда, когда некомпетентность была главным критерием);

б) вороваты (та же самая причина);

в) просто представляют врагов.

Ну и сейчас нужно их вылавливать, нужно их демонстрировать и т.д. Но это опасно, поскольку эти люди мстительны и завистливы. Но от этого никуда не денешься, если вы хотите жить в правильной и хорошей стране! Нужно её строить!

Вот я в своих рассуждениях исхожу из той страны, которую я хочу видеть у нас здесь. Я вижу те процессы, которые идут в том направлении. Я борюсь с теми процессами, которые идут в противоположном направлении. И я очень негативно отношусь к тем людям, которые видят только негативные процессы и категорически отказываются признавать позитивные, потому что они - враги.

Я считаю, что все на самом деле не так плохо, как некоторые об этом говорят. Хотя на самом деле, если бы мы все вместе проявили больше активности, то было бы гораздо лучше.

Автор: Михаил Хазин
Источник: khazin.ru