Правительство в очередной раз отказало гражданам в праве защищать свой дом и свою семью


Правительство в очередной раз отказало гражданам в праве защищать свой дом и свою семью

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности рассмотрела проект закона о праве гражданина на беспредельную защиту своего жилья в случаях внезапного нападения на него и его семью. Она в очередной раз отказала гражданам в праве защищать свой дом и семью, ссылаясь на то, что действующий Уголовный кодекс уже содержит такие нормы, позволяющие гражданам защищать себя и свою семью.

👁364

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности рассмотрела проект закона о праве гражданина на беспредельную защиту своего жилья в случаях внезапного нападения на него и его семью.

Документ предусматривает, что не должны считаться превышением пределов самообороны случаи причинения вреда атакующему, когда человек из-за внезапности нападения на него и его семью в его же жилье не смог оценить уровень опасности.

Автором законопроекта выступил первый заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Вадим Деньгин. 

Он указывает в пояснительной записке к проекту закона, что в настоящее время "многие граждане, которые защищают свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются в местах лишения свободы".

По его словам, "если во время защиты обороняющееся лицо нанесло преступнику больший вред, чем степень и характер опасности нападения на него, то потерпевший сам становится обвиняемым". На практике это сводится к тому, что "полноценный отпор можно оказать только вооруженному человеку, а невооруженной группе лиц давать отпор опасно", - сообщает ТАСС.

Но правительственная комиссия в очередной раз отказала гражданам в праве защищать свой дом и семью, ссылаясь на то, что действующий Уголовный кодекс уже содержит такие нормы, позволяющие гражданам защищать себя и свою семью.

Может быть оно и так - по мнению юристов, заседающих в комиссии. 

Но правоохранители, в том числе действующие судьи, почему-то, зачастую защищают не граждан, а тех, кто ворвался в их дом и угрожал насилием членам семьи, проживающем в этом доме.

А может ли государство сделать так, чтобы грабители и насильники знали о том, что защищающиеся имеют право на беспредельную оборону и ничего им за это не будет?

Если Правительство раз за разом отказывает гражданам в праве на самооборону, то может быть эту норму следует включить в Конституцию страны?

Если это будет сделано, то можно быть уверенным, что за такие поправки в Конституцию проголосуют все законопослушные граждане страны. 

Ну а преступники - на то они и "преступники", потому сами "преступили" через писанные и неписанные законы. И поэтому защищать их нужно с учетом преимущественного права граждан на самозащиту.