Акция в Москве перед посольством США


Акция в Москве перед посольством США

У посольства США в Москве прошла акция против использования ВСУ мин «Лепесток»

👁88

24 августа у посольства США в Москве состоялась акция «Лепестки», осуждающая использование Украиной запрещенных мин против мирного населения в Донбассе. На тротуаре на Садовом кольце и на бетонных блоках у здания дипмиссии появились наклейки с QR-кодом, отсканировав который можно попасть на сайт petalsinblood.com.

Портал на русском и английском языках призывает остановить применение данного типа мин и публикует фотографии погибших от них мирных жителей. Позже участники акции легли на тротуар.

Аналогичная акция состоялась у посольства Франции в Москве, ее участники расклеили изображение мин на тротуаре.

Противопехотная фугасная мина ПФМ-1 «Лепесток» срабатывает, когда жертва наступает на нее. Из-за необычной формы ее легко не заметить. При срабатывании боеприпас калечит или убивает человека.

Ранее ВСУ осыпали минами «Лепестками» жилые кварталы Донецка. Как заявили в штабе теробороны ДНР, противопехотные мины нажимного действия были сброшены украинскими националистами при обстреле из реактивных систем залпового огня.

Мина такого типа BLU-43 "Dragontooth" («зуб дракона») первоначально была разработана в США. Официально она не была принята на вооружение, но активно использовалась в войне во Вьетнаме. Позднее аналог этой мины был разработан в СССР и получил прозвище «Лепесток».

Лепесток устанавливается только способом дистанционного минирования. Для этого использовались советские комплексы ПКМ-1 «Ветер-М», ВСМ-1, УМЗ, РСЗО и АСМ. Данные комплексы позволяют оперативно минировать огромные площади, при этом не подвергая риску бойцов. Довольно распространенным способом дистанционного минирования было использование авиации, при помощью кассет под названием "КМГУ". В кассете помещалось 1248 мин, ну а потом они загружались в штурмовик СУ-25 (вместимость 6 кассет) или бомбардировщик СУ-26 Вместимость 7 кассет и сбрасывались над местом минирования.

Устройство ПФМ-1 довольно незамысловатое. Сам корпус выполнен из легкого полиэтилена с металлическими частями взрывателя, общий вес одной мины составляет всего 80 граммов из которых 40 грамов является взрывчатое вещество. Название лепесток не зря дано данной противопехотной мине, его форма выполнена как раз из двух лепестков, в одном из которых находится взрывчатое вещество, а другой служит противовесом и стабилизатором для планирования с воздуха, чтобы не допустить взрыва при ударе о землю.

Способ срабатывания таких мин тоже довольно простой. Для активации требуется всего лишь нажимное усилие 5-25 кг на лепесток с взрывной жидкостью, которая под давлением устремляется к детонатору и активирует его. Осколков от мины практически нет, только те что представляют из себя детонатор. Ущерб наносится непосредственно наступившему, которому обычно открывает ступню и чуть выше нее. Как вы уже наверное поняли, сумма производства данной противопехотной мины была несущественной.