Военный парад в Москве стал демонстрацией укрепляющейся российской военно-политической мощи


Военный парад в Москве стал демонстрацией укрепляющейся российской военно-политической мощи

В параде приняли участие представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Южной Осетии

👁369

Военный Парад в Москве в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялся. Состоялся ровно через 75 лет после Парада Победы, который прошел здесь же на Красной площади 24 июня 1945 года.

Парад прошел настолько великолепно и убедительно, что у оппозиционных комментаторов не находится убедительных слов для его охаивания. И поэтому предельно сухо описывают примерно так: В Москве проходит парад Победы. В 40 регионах парады отменили или провели без зрителей из-за сложной обстановки с коронавирусом. На парад Победы в Москву приехали лидеры 13 государств.

А между тем сам факт того, что на Параде было практически все СНГ, за исключением Украины, Грузии и Прибалтики, говорит о многом.

На Парад демонстративно приехал президент Сербии, и этот факт уже сам по себе должен заставить призадуматься лидеров других восточноевропейских государств. Комментатор 1-го канала телевидения напомнил в связи с этим, что Сербия в составе Югославии первой из европейских государств вступила в борьбу против фашистской Германии.

В Параде участвовали воинские подразделения Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. При этом они прошли не в завершающей части части Парада, а до торжественного марша российских военных. Этим было продемонстрировано, что они здесь не просто гости, а равноправные участники, потому что народы представляемых ими государств бок о бок с гражданами России воевали против фашистских захватчиков.

Показательно, например, что когда мимо трибуны проходили киргизские военные, комментатор напомнил о том, что Панфиловская дивизия в ноябре 1941 года прибыла под Москву именно из Киргизии. И павшие в битве за Москву Панфиловские герои в большинстве своем были по национальности киргизами. Они погибли, но фашисты к Москве пройти не смогли.

И даже, оказывается индийцы сражались в рядах Советской Армии, а Монголия с самого начала войны была верным союзником СССР.

А то что, на Параде не было лидеров западных стран, не должно наводить на мысли о некоей "ущербности" сегодняшней акции. Не приехали? - Ну и слава Богу! Ведь это не их Победа - это не их праздник. Даже для бывших союзников по антигитлеровской коалиции, Великобритании и США, - это не их победа. Ведь именно западные страны, в том числе и Польша, и Франция, подстрекали Германию к войне с СССР. Ведь именно они хотели уничтожения СССР и гибели всех народов нашей общей Родины. Ведь они и сейчас мечтают о том же!

Поэтому отсутствие на Параде лидеров западных стран - это тоже красноречивый символ укрепляющейся российской военно-политической мощи.

И еще: сегодняшний Парад порадовал своей эстетикой и ослепительной красотой российских военнослужащих, их строевой выучкой и умением владеть самой мощной и надежной отечественной военной техникой.