Украина нанесла удар по буровым платформам в Черном море


Украина нанесла удар по буровым платформам в Черном море

Семь человек пропали без вести после удара ВСУ по буровым платформам в Черном море

👁121

Глава Республики Крым Сергей Аксенов подтвердил информацию о семи пропавших без вести после удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по буровым платформам «Черноморнефтегаза» в Черном море. По его словам, на текущий момент эвакуированы 94 человека, ранения получили трое. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту обстрела из вооружения, «имеющего высокие поражающие свойства».

«По ситуации с атакой буровых платформ “Черноморнефтегаза”. На данный момент эвакуированы 94 человека. 15 военнослужащих остаются на охране действующих буровых платформ. К сожалению, подтверждается информация по троим раненым и семерым пропавшим без вести. Гарантирую, что их поиски будут продолжаться. Правительство Республики Крым в ближайшее время свяжется с родными и близкими пропавших без вести и пострадавших»,— написал господин Аксенов в Telegram-канале.

ГУП «Черноморнефтегаз» разрабатывает два газоконденсатных, семь газовых и одно нефтяное месторождения на шельфе Черного и Азовского морей, а также в сухопутной части Крыма.

Украинская сторона не делала официальных заявлений и не комментировала, каким именно оружием были поражены вышки.

Сегодня утром, 20 июня, об обстреле ВСУ заявил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко, затем эту информацию подтвердил Сергей Аксенов. По его словам, на буровых вышках во время удара находились 109 человек, наиболее критичный удар нанесен по первой буровой вышке. Он также говорил, Минобороны РФ проводит спасательную операцию с участием патрульных судов и авиации.

Вышки расположены на западном побережье Крыма, говорят власти региона. Украинские СМИ пишут, что речь о буровых платформах, находящихся в 100 км от Одессы и 150 км от Крыма. Их также использовали для наблюдения за надводной обстановкой с помощью радиотехнической разведки. Господин Аксенов говорил, что Крым «прикрыт» средствами ПВО и полуострову ничто не угрожает.

Источник: Коммерсантъ