Калининград: прием у гинеколога с видеозаписью - ничего личного, только бизнес-контроль


Калининград: прием у гинеколога с видеозаписью - ничего личного, только бизнес-контроль

Во вторник стало известно о том, что жительница Калининграда Екатерина Серебренникова обратилась в региональный минздрав и прокуратуру в связи с тем, что в кабинете УЗИ в женской консультации установлена видеокамера. В обращении девушка указала, что видеосъемка нарушает ее права, и просила убрать камеры.

👁288

Во вторник стало известно о том, что жительница Калининграда Екатерина Серебренникова обратилась в региональный минздрав и прокуратуру в связи с тем, что в кабинете УЗИ в женской консультации установлена видеокамера. В обращении девушка указала, что видеосъемка нарушает ее права, и просила убрать камеры. Она отметила, что о съемке ее никто не предупреждал.

По этому обращению начата проверка Следственного комитета России. Этот случай взял под свой контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин. Об этом сообщило РИА Новости.

Главный врач калининградского роддома №4 Олег Седнев в среду, 12 февраля, объяснил, что на этих видеокамерах практически исключено изображение пациента, идентифицировать его невозможно. Видно рабочее место врача. Информация вся закрытая, расширить объем получаемой информацию не представляется возможным технически. Затемнение позиции пациента проводится на аппаратном уровне при монтаже самой камеры, изменить это дистанционно невозможно.

По словам Седнева, видеозапись в такой ситуации является не только абсолютно законной, но и необходимой. Главврач роддома уточнил, что съемки не носят личный характер, также изображение пациента на них почти полностью исключено. Вся информация о женщинах является закрытой. Олег Седнев уточнил, что у клиники есть обязательства о необходимости ведения видеонаблюдения во всех помещениях учреждения.

Также главный врач отметил, что после внедрения видеозаписи прекратились жалобы пациентов о якобы негативном общении с врачами, нарушении доступности оказания медпомощи - "альтернативные" очереди, нарушение очередности приема.