Освобожденное Запорожье: жизнь по-новому во взаимовыгодной интеграции с Россией


Освобожденное Запорожье: жизнь по-новому во взаимовыгодной интеграции с Россией

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий рассказывает о том, как на освобожденной территории Запорожской области налаживается мирная жизнь

👁123

Сельское хозяйство

Уже началась отгрузка прошлогоднего урожая зерновых: тысячи тонн зерна уходят в российские регионы и за рубеж. На сегодняшний день примерно 800 тыс. тонн злаковых лежит на токах. Еще около 100 тыс. тонн — масличных: это семечко, рапс.

Продолжается уборка гороха и других культур. Всего на освобожденной территории работают 23 элеватора, несколько из них — на железнодорожных узлах, где сразу же можно перегружать в железнодорожные составы. 

Вывоз зерна по железной дороге идет пока небольшими объемами: отгружено всего лишь 11 вагонов. Но 300 зерновых вагонов сейчас запросили в России, и на этой неделе они уже будут грузиться.

В порту Бердянска удалось отгрузить первый корабль, 7 тыс. тонн. Зерно у фермера было закуплено в Турцию — отправлено туда транзитом с соблюдением всех международных требований с получением фитосертификата на корабль и проставлением отметок таможни.

Поставки зерна будут осуществляться в основном на Ближний Восток – в Ирак, Иран, Саудовскую Аравию: фермер из Бердянска, например, заключил контракт на 150 тыс. т с Ираном. В качестве покупателей выступают трейдеры и государственные компании.

Цены для фермеров в настоящее время очень выгодны: производитель получает порядка $200 за тонну зерна при себестоимости порядка $120 (это с учетом длительного хранения, которое было вынужденным).

Из сельхозпродукции есть смысл выращивать также арбузы и все виды бахчевых культур, ведь сегодня очень востребованы рапс, семечко, масло подсолнечное.

Промышленность

В Мелитополе, да и по всему Запорожью — множество не только аграрных, но и промышленных предприятий.

Начинается активное развитие машиностроения. Но для эффективного представления предприятий на российском рынке необходимо срочно разработать все логистические цепочки для закупки всех необходимых комплектующих уже в России.

Еще не в полном объеме, но уже заработала железная дорога, порты. Так, уже началась отгрузка железной руды с нашего железорудного комбината на Донецкий металлургический комбинат. 

Однако железная дорога продолжает подвергаться обстрелам со стороны украинских военных формирований. Поэтому сейчас приоритет — обеспечение максимальной безопасности функционирования железной дороги.

Запущен завод, который ориентирован на сельскохозяйственное машиностроение. Сейчас на этом предприятии работает уже 300 человек (при полной мощности нужно порядка 600 человек). Здесь производственные циклы ориентированы на "Ростсельмаш", на комбайны. 

Бывший собственник несколько лет назад переориентировал завод на выпуск минометов для ВСУ, которые использовались для убийства жителей Донбасса. Сейчас собственник сбежал, на заводе ввели временное государственное управление, а сам завод снова начал производить, как и должен был, сельхозтехнику, работает в мирных и созидательных целях. 

Таких предприятий, где введено временное госуправление, на освобожденной территории довольно много. Это касается предприятий стратегических отраслей, где есть пожароопасные объекты, экологически опасные или опасные с точки зрения МЧС.

Например, пивоваренный мелитопольский завод. Там находятся цистерны с аммиаком, Собственники сбежали, но военно-гражданская администрация области не может допустить, чтобы жизнь жителей города была под угрозой. В связи с этим на заводе была введена временная государственная администрация. Хлебокомбинат является стратегическим для города предприятием — и там тоже ввели администрацию, так как собственники находятся в Запорожье и являются одними из самых агрессивных националистов.

Но это не экспроприация и не национализация: предприятия переходят в госуправление временно: если собственник вернется на освобожденную от фашистов территорию и готов будет пройти полный контроль в специальных органах безопасности, что он не является и не являлся человеком, который финансировал или будет финансировать националистические батальоны, то тогда он вернет себе свои предприятия.

Еще пример — швейная фабрика, она вообще брошена, там нет никакого руководства. Ранее там шилась форма для украинских военных формирований. Теперь здесь будут шить спортивную форму, охотничью, форму для армии ДНР. А то, что на складах сейчас, — спорем знаки и нашивки, раздадим пленным украинским солдатам, чтобы они выглядели не как пленные румыны под Москвой, – говорит Евгений Балицкий.

Стратегическим предприятием региона является Запорожская АЭС. Её мощность огромна, а ведь кроме нее в области еще стоят ветряки (их больше 100 штук), есть тепловая электростанция. В результате в облоасти сейчас огромный избыток электроэнергии, который нужно бы разумно использовать.

Проблема сейчас в том, что если нет потребителя, энергию АЭС вынуждены сбрасывать в тепло, а излишки тепла уходят в Каховское водохранилище, которое от этого нагревается, особенно летом, а там и так уже рыба всплывает от жары. Это все грозит технологическими сложностями. Такое уже было, когда националисты взорвали ЛЭП у границы Крыма и энергию некуда было девать — был резкий сброс тепла, огромные карпы всплывали обожженные и обваренные.

Но главный цикл на АЭС прерывать нельзя. Поэтому до сих Запорожская АЭС обеспечивает Украину электричеством — подаем в Запорожье и города Днепропетровской области Никополь и Марганец. Просто нельзя их отключить, хотя эта энергия используется в основном для работы украинских заводов.

Но на сегодняшний день достойного сбыта для этой энергии нет, даже если часть ее начнет уходить в Крым. Острота проблемы может быть снята лишь по мере освобождения остальных территорий Украины.

В целом, жизнь в Запорожье налаживается.

С 1 июля начала работу налоговая служба, открылась регистрация юрлиц. Налоговая ставка пока составляет 5% с оборота и 10% с подакцизной продукции, а физические лица пока не платят ничего.

В настоящее время стабильно выплачиваются зарплаты бюджетникам, пенсионеры и многодетные получают единовременную помощь.

Произведены выплаты заработной платы за апрель-май за счет дотаций, предоставленных РФ. С понедельника начинаются выплаты заработной платы за июнь, предусмотрено более 3 млрд рублей из бюджета.

Нам очень важно, считает Евгений Балицкий, наладить железнодорожное и автобусное сообщение, чтобы люди имели возможность свободного передвижения, чтобы фермеры собрали урожай и продали его.

Военно-гражданская администрация никого не призывает в добровольческие отряды, не мобилизует и не будет этого делать. Жители Запорожья не будут подлежать военной мобилизации по меньшей мере пять лет.

А добровольческие отряды формируют люди самостоятельно. В основном это казачество, это те люди, которые сегодня видят себя в вооруженных силах. Они записываются в казачьи отряды, занимаются охраной общественного порядка.

Многие люди идут за российскими паспортами, кто-то искренне хочет в Россию. А есть и те, кто затаился, на кухне сидит и зубами скрипит.

В области работает российское телевидение. Одновременно налаживание бесперебойной и качественной связи является для военно-гражданской администрации еще одним важным приоритетом работы.

Евгений Балицкий говорит:

Уже никакого возврата в состав Украины быть не может. Здесь уже стоят русские флаги, русские паспорта, русская идеология и наша философия, философия человеколюбия, а не скотского отношения, фашистского, которое было здесь, когда можно было побить человека палкой, забрать у него что угодно. 

Мы намерены сработать на освобожденных территориях таким образом: те, кто не хочет возвращаться к мирной жизни, покинут территорию; кто придерживается фашистской идеологии — пожалуйста, на Запад. Или второй вариант — учимся жить и работать в спокойном государстве, таком государстве, где будут соблюдаться принципы справедливости. Главное сегодня на этом этапе — сформировать справедливые тарифы по ЖКХ, создать условия для обучения детей, восстановить медицину, создать человеческие условия для жизни, а не такие, какими они были ранее. И мы это сделаем.

Источник: ТАСС