Нефтяные котировки растут, рыночная стоимость компаний изменяется


Нефтяные котировки растут, рыночная стоимость компаний изменяется

Рыночная стоимость российских нефтяных компаний меняется в зависимости от того, на какие рынки ориентирован сбыт их продукции

👁264

Мировой нефтяной рынок оправился от шока, страны сокращают добычу по квотам ОПЕК++, вот уже Brent достиг 35$, Urals 30$ за баррель.

Популярный ТГ-канал дает обзор состояния нефтяных рынков по состоянию на 22 мая 2020 года, как изменилась рыночная стоимость крупнейших российских нефтяных компаний по сравнению с докризисными ковидными временами, кто уже оправился, а кто споткнувшись до сих пор еще не смог вернуть утраченные позиции.

Как и в предыдущих постах сравниваем рыночную стоимость компаний в день когда была достигнута максимальная цена Brent и Urals при действии соглашения ОПЕК+ и завершившимся торговым днем на MOEX 21.05.2020.

Роснефть -28,4%

Лукойл +4,8%

Татнефть -35%

Сургут +38,9%

Газпромнефть -13,1%

Удивительно, но Лукойл и Сургутнефтегаз не просто вернули свою докризисную стоимость, но и уже стоят дороже (Источник: ТГ-канал "Шалтай-Бабай").

По мнению других обозревателей нефтяные котировки и рыночная стоимость компаний зависит от рынков, на которые они в основном ориентированы.

Так, российские сибирские компании в большей степени ориентированы на поставку нефти и нефтепродуктов в Китай, экономика которого уверенно восстанавливается после эпидемии коронавируса. В связи с этим растет и рыночная стоимость этих компаний.