Российские парламентарии продлили договор СНВ-3 еще на пять лет


Российские парламентарии продлили договор СНВ-3 еще на пять лет

Российский парламент в обеих палатах, верхней и нижней проголосовал за продление договора о стратегических наступательных вооружениях. Договор, который ещё называют СНВ-3, продлят ещё на пять лет безо всяких условий

👁392

ДСНВ, который подписали Обама и Медведев в 2010 году, вступил в силу в 2011 году. Он действовал 10 лет. Сейчас появилась возможность его переподписать.

Смысл договора в том, что у США и России есть ядерные боеголовки, а также средства их доставки. Согласно этому договору, каждая из сторон обязана сократить ядерные боезаряды до определённого количества, это 1550 единиц, плюс межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подлодок, тяжёлых бомбардировщиков - их сокращают до 700. В этом весь смысл соглашения.

"СНВ-3 относится к вопросам глобальной безопасности и стратегической стабильности. Иными словами,тот, кто выходит их договора может увеличивать число ядерных боеголовок и средств их доставки", - объяснил ТГ-каналу "КСТАТИ" заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

Почему же Китай не соглашается принимать участие в договоре? Ответ простой, объяснил экспенрт.

"На 2020 год 90% всего мирового ядерного арсенала - это запасы США и России. Если говорить конкретно, то Москва владеет более чем 6000 ядерных боеголовок, Вашингтон - приблизительно 5800. У Китая боеголовок чуть более трёх сотен и он придерживается принципа "борьбы двух тигров" в ядерной сфере. До тех пор, пока у США и России арсенал в 20 раз больше китайского, Пекин не собирается брать на себя какие-либо обязательства", - добавил собеседник "КСТАТИ".

КСТАТИ, Трамп считал, что Китай - главная геополитическая угроза, и хотел, чтобы Москва надавила на соседа и заставила присоединиться к СНВ-3. Россия же этого не делала - зачем?

Нужно понимать ещё вот что. ДНСВ - это сейчас единственная точка соприкосновения США и России. Самый важный момент в том, что США приняли московский вариант соглашения.

"Важный момент. Договор СНВ никак не связан с тактическим вооружением. А у нас тактического ядерного оружия больше, чем стратегического. Трамп даже предлагал его сократить, но Путин на это не пошёл", - добавил Данюк.

Источник: ТГ-канал "Кстати" (https://t.me/kstati_p/11906)