Финляндию и Швецию не примут в НАТО, если Турция будет против


Финляндию и Швецию не примут в НАТО, если Турция будет против

По мнению эксперта, Турция может изменить свою позицию, если в результате переговоров ей удастся выторговать для себя какие-то преференции

👁35

Финляндия и Швеция не смогут вступить в НАТО, если Турция выскажется против, и Анкара, вероятно, попытается на этом что-то выгадать для себя, заявил РИА Новости доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара пока негативно относится к вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку "до этого была ошибка в связи с Грецией", а кроме того, "скандинавские страны имеют привычку" гостеприимного отношения к террористам, "пускать их в парламент".

"Вступление новых членов в состав НАТО требует согласия всех участников этого военного альянса, и Турция, как член НАТО, имеет такой же голос, как и другие его участники", - сказал Топорнин, подчеркнув, что не существует каких-либо возможностей принять страну в НАТО без голоса Турции.

Эксперт отметил, что не до конца понимает причин такого "выступления" Эрдогана, поскольку интересы Турции с Финляндией и Швецией никогда не пересекались, у стран не было конфликтов - возможно, в ближайшее время начнется переговорный процесс, чтобы выяснить, насколько твердо Анкара стоит на этой позиции.

"Может начаться, действительно, торг. Где-то ему (Эрдогану - ред.) пойдут навстречу, а он скажет, что он не возражает", - пояснил Топорнин.

Источник: РИА Новости

Актуальные публикации


Память и надежда
© 2009
Добавьте ярлык сайта на рабочий экран