Глава Правительства потребовал максимальной прозрачности зарплат бюджетников


Глава Правительства потребовал максимальной прозрачности зарплат бюджетников

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерствам к началу апреля представить в Минтруд детальную информацию об уровне заработных плат бюджетников для обобщения и подготовки предложений по изменению ситуации

👁374

Президент России Владимир Путин нашел время и возможности для детального анализа того, как формируется зарплата научных сотрудников. О результатах своего расследования он рассказал на совещании с членами Правительства 11 февраля 2021 года.

Путин заявил, что необходимо посмотреть на всю «поляну», связанную с заработными платами в бюджетной сфере: "Хочу напомнить ещё раз про майский указ 2012 года, его никто не отменял. Все его положения обязательны к исполнению. Прошу исходить именно из этого коллег и в Правительстве, и в регионах страны".

Глава государства в связи с этим отметил необходимость обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб – важнейших для общества и страны сфер:

"Однако очень часто мы видим, во всяком случае, бывает, скажем так аккуратненько, что некоторые наши службы играют в статистику, видим определённую подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчётам всё вроде бы сходится. Сходится подчас за счёт различных ухищрений, когда специалистов переводят, как было сказано в ходе нашей дискуссии в рамках Совета, на сокращённый режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растёт."

И вот сегодня Премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерствам к началу апреля представить в Минтруд детальную информацию об уровне заработных плат бюджетников для обобщения и подготовки предложений по изменению ситуации. "Вопрос чувствительный для наших граждан, прошу отнестись к этому с полной ответственностью", - подчеркнул он.

Глава правительства заявил, что система оплаты труда должна быть максимально прозрачной. "Есть конкретный майский указ главы государства 2012 года, и это один из базовых ориентиров в работе правительства и регионов. Срока давности у него нет", - напомнил он.

- Недопустимо подходить к исполнению майского указа президента формально, - указал Мишустин как главам министерств и ведомств, так и губернаторам. - Важно видеть за этими цифрами людей. Необходимо оперативно изучить положение дел, собрать полную информацию и посмотреть реальный уровень зарплаты каждого работника, а также как различаются зарплаты в рамках одной структуры и тех, кто занимает одинаковые должности в разных учреждениях на территории одного региона. Об этом сообщает "Российская газета".