Условия формирования раздаточной экономики


Условия формирования раздаточной экономики

Для более глубокого понимания экономической природы раздаточных обществ, базирующихся на служебном труде, необходимо выявление причин возникновения, сохранения и воспроизводства раздаточных систем

👁564

Для понимания сущности вопроса об условиях формирования раздаточной экономики необходимо иметь дело не с современными экономическими фактами и представлениями о производстве и распределении материальных благ, а с древними историческими свидетельствами, позволяющими лишь предполагать.

Так, например, до сих пор по-разному интерпретируется легенда о призвании славянскими племенами варяжских князей. Однако факт состоит в том, что именно с приходом князей в общество была внесена идея службы.

Сам князь, по преданиям, был призван служить племенам, его позвавшим, защищать и преумножать русскую землю. Племена же наложили на себя обязанность платить дань для прокормления князя с его дружиной и, если надо, служить в его дружине.

Служебная организация, как было уже показано, лишь создает условия для раздаточных отношений, однако столь эффективные на Западе товарно-денежные отношения не смогли противостоять экспансии раздаточных отношений и переносу их с военной на все стороны жизни в условиях России.

Причины неэффективности у нас товарно-денежных отношений вплоть до XVI века хорошо известны. Историческая литература накопила массу свидетельств о непроходимых дорогах, огромных расстояниях и суровом климате. Общий вывод о неразвитости внутренней торговли России заключался в том,

что, по выражению Иммануэля Валерстайна, «потеря на обмене превысила бы прибыль».

В итоге самым эффективным способом прокормления в России было получение земли. Князья, начиная с XI века, активно стали использовать этот стимул для привлечения на службу.

С XIV века связь между землей и службой становится неразрывной, постепенно правило «кто служит, тот владеет землей» приобрело и оборотную сторону - «кто владеет землей, тот служит».

Этот принцип заставлял российских государей расширять границы государства для все новых и новых земельных пожалований. Российская земля в этот период стала и условием, и целью службы, полностью приобретя характер служебной. В XX веке, когда вся территория советского государства не была разделена на обособленные владения и носила общественно-служебный характер, ее обустройство вызвало к жизни такие технологии и такие масштабные формы, что сделало ее нерасчленимой.

Все это говорит о том, что на разных этапах истории всегда находился фактор, по значимости превышающий возможности индивидуальных выигрышей при обменах и торговле. Таким фактором для всех раздаточных систем является определенный источник общественного благополучия, для поддержания которого требуются особые усилия всего общества, порождающие служебную организацию труда и идею служения этому обществу.

Там, где торговля была выгодной и сглаживала перекосы и недостатки раздаточных отношений, государство способствовало ее развитию или просто не запрещало.

Сама идея раздаточной экономической системы принимала в России формы разнообразных идеологий и религий - в зависимости от культурного и экономического развития страны.

Источник: Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации.