Налог на наследство/дарение для корпораций в России


Налог на наследство/дарение для корпораций в России

Одним из важнейших элементов сохранения влияния корпоративных элит и их автономности является фактическое отсутствие для них налогов на наследство/дарение

👁130

В рамках построения мобилизационной экономики и распада мира на панрегионы ни раз говорилось о перспективах национализации 200 крупнейших предприятий страны и разделения транснациональных корпораций. Окно Овертона для данного направления открывается, вопрос национализации активов зарубежных компаний вброшен в дискурс.

Если смотреть на данный аспект шире, то это противостояние между наднациональными элитами и обществом, в меньшей степени государством. Элиты живут вне систем и законов общества и государства, одним из важнейших элементов сохранения их влияния и автономности является фактическое отсутствие для них налогов на наследство / дарение. Если для простого населения в развитых странах эти налоги составляют десятки процентов, в зависимости от степени родства - более половины, то для сверхбогатых этих налогов как бы нет.

Активы аристократии (старые деньги) и богатейших семей мира (умные деньги) переходят тихо, новости о смертях регулярны, рассказы о десятках и сотнях миллиардов, заплаченных в качестве налогов, просто отсутствуют. Все это делается через систему трастов и фондов (https://t.me/geostrategrus/227), а государство делает вид, что ничего не видит и не понимает, но зато внимательно следит за средним классом и простым населением.

Если мы хотим реально бороться с влиянием элит, необходим фактический запрет на трасты и фонды. Делать это можно жестко и одномоментно, а можно опосредовано, через временный режим, путем введения налогов на наследование / дарение:

▪️прогрессивная шкала налогов – нулевая или минимальная ставка для 80-90%% населения, далее рост на десятки процентов;

▪️если конечный бенефициар не является физическим лицом резидентом РФ, вводится эквивалент налога – раз в 20-30 лет в среднем передача по наследству (надо фактические данные оценить), значит берем 1/20 - 1/30 часть налоговой ставки, считаем каждый год для всех зарегистрированных на трасты и фонды компании и изымаем;

▪️если траст или фонд приносит подтверждение, что на какие-то доли были оформлены и уплачены переходы по наследству – это учитывается;

▪️каждые 5-7 лет пересчитывается, если стоимость активов / компаний выросла – будьте добры доплатить, уменьшилась – ваши проблемы;

▪️поднять эту тему в ООН и других площадках, как наше предложение мировому сообществу в части роста социальной ответственности.

Понятно, что это локус / зерно идеи, проблем и сложностей будет море, транснациональные корпорации и наднациональные элиты будут убегать с такой страны сами, но разве это плохо? Тем более, что никакого развития они не приносят, только выкачивают средства и устраивают PR.

Последние 30 лет нам рассказывали красивые истории о пользе прихода иностранных инвестиций в страну, дескать это вызывает рост экономики и повышение уровня жизни, а конкуренция творит чудеса. Экономическая теория Олега Григорьева не дает ответов о будущем экономики, но в рамках ограниченного исторического анализа ее можно использовать. Предложенные модели хорошо показывают долгосрочный и обоюдный вред при торговле между развитой и развивающейся экономиками. Чем больше разница уровней, тем больше структурных дисбалансов накапливается, несмотря на видимую краткосрочную выгоду, особенно с точки зрения более сильной экономики.

Можно сколь угодно восторгаться и рассказывать душещипательные истории, но основная цель транснациональных компаний – финансовый результат. Как только представители транснациональных корпораций начинают говорить про блага и интересы общества, или человечества, перекладывайте кошелек во внутренний карман.

Корпорации изначально заточены на максимальное выкачивание средств из стран (дивиденды, спекуляции, перепродажа бизнеса и т.д.). Государства выступают в роли естественного ограничителя данной политики, требуя делиться и не позволяя самые хищнические механизмы эксплуатации населения, природных ресурсов и территорий. Снижение суверенитета и ослабление государственности являются очевидными и логичными задачами в рамках озвученных целей, странно отрицать очевидное.

С точностью до мелочей, стратегия любой транснациональной корпорации сводится к простой последовательности шагов:

▪️через государственные каналы штаб-квартиры / метрополии пролоббировать особое, привилегированное положение на местном рынке (иностранный инвестор такой ранимый и хрупкий…), в худшем случае равенство;

▪️прийти на рынок с ресурсами в разы превышающими возможности любой местной компании, а лучше набрать местных кредитов под международное имя и на льготных условиях;

▪️закрепиться на рынке, вступить в союз / сговор с другими транснациональными корпорациями и иностранными государствами, для лоббирования изменения национального законодательства в соответствии с «лучшими международными практиками»;

▪️за счет демпинга, агрессивного маркетинга, лучшего качества, полученных преференций, хитрых схем, коррупции местных чиновников и т.д., часто работая в убыток, максимально ослабить / уничтожить местных конкурентов;

▪️установить монополию / олигополию на местном рынке;

▪️плавно снижать качество и повышать цены, чтобы не только вернуть предыдущие вложения, но и заработать сверхприбыль;

▪️лоббировать, продавливать, подкупать и шантажировать чиновников, меняя законы и правила на уровне государства, для закрепления достигнутого доминирующего положения и невозможности возникновения новых конкурентов.

После описания типовой стратегии, логика противостояния также ясна – никаких преференций иностранным компаниям, наоборот – в распадающемся глобальном мире, важна максимальная замкнутость экономики, к иностранцам нужно выдвигать повышенные требования, более жесткие, чем к местным.

Байки про выгоду открытых рынков хорошо звучат для линейных моделей, полностью игнорирующих обратные связи, средне и долгосрочные последствия. На примере Украины, легко увидеть, чем оборачивается наивная вера в допуск на больший рынок: лес кругляк отлично идет на экспорт в ЕС.

Теперь же пришло время навести порядок в отношениях корпораций и государства.

Конечно, сложность будет с быстрорастущими инновационными бизнесами, их будет выгоднее заводить под систему ежегодной выплаты налогов, но это уже решаемые детали.

И, да, без введения прозрачной системы наследования / дарения, с обнулением возможностей трастов и фондов, мировые элиты будут только наращивать влияние…

ТГ-канал "Геостратег" (https://t.me/geostrategrus/1156)