Через 50 лет сельское хозяйство будет развиваться только на севере


Через 50 лет сельское хозяйство будет развиваться только на севере

Климат на Земле меняется, и меняется таким образом, что если технологии производства продовольствия останутся прежними, то большей части человечества довольно скоро будет грозить голод

👁320

Специалисты University of Guelph составили карту будущего, на которые показали, в каких регионах планеты люди будут заниматься сельским хозяйством. На созданной специалистами карте показаны участки белого цвета, и ученые отметили, что эти регионы сейчас уже не подходят для выращивания многих культур, и со временем они станут абсолютно бесполезными для фермеров и аграриев.

Синим цветом помечены регионы, которые уже через 50 лет станут очень благоприятными для выращивания многих культур. Красным цветом специалисты выделили области, которые сейчас не обрабатываются, но при этом в будущем могут быть пригодны для выращивания нескольких очень популярных культур.

Специалисты подчеркнули, что даже смогли установить новые границы для сельского хозяйства. По их словам, основными житницами через несколько десятилетий станут большая часть Канады и северные регионы России,- сообщает ТГ-канал "Русский Демиург" (https://t.me/mir_ludi/378).

Насколько можно верить этим сценариям? Авторы уверяют, что они составлены с помощью математических моделей климата, просчитаны на мощных компьютерах. Но есть одно "но". Ведь любой суперкомпьютер всего лишь "счетчик", результат зависит от того, какие данные в него заложены.

Ученые также рассчитали, как эти лишние градусы отразятся на повседневной жизни. Совершенно по-другому будут выглядеть сельское хозяйство, рыболовство, виноделие, экспорт и импорт продуктов. Наша еда, любимые курорты - словом, очень и очень многое другое. Вот как в 2014 году это описывал сайт "KP в Украине":

Бытовые изменения

Самый большой плюс для Украины от глобального потепления - сокращение потребления газа. Теплые зимы уже сейчас позволяют экономить 20-30% газа. Например, аномально теплая зима 2006-2007 годов позволила Украине сэкономить 5 миллиардов кубометров газа. По нынешним ценам - это около 2 миллиардов долларов только за одну зиму.

Если среднегодовая температура вырастет на 5-6 градусов, то часть регионов Украины вообще сможет отказаться от газового отопления. Правда, людям придется больше тратиться на кондиционеры. Потому как аномальная жара будет длиться не одну-две недели, а месяц или два.

Могут возникнуть проблемы с инфраструктурой. Если зимой температура будет около нуля, то возможны частые так называемые переходы через ноль. Это ситуация, когда вода днем нагревается и тает, а ночью замерзает. Это явление приводит к разрушению дорог, которые у нас и так в плачевном состоянии.

Зато строить дома будет дешевле. Если сейчас в частных домах нужно делать стены минимум из 40-сантиметрового газоблока, то через 20-30 лет, возможно, будет хватать и 20-30-сантиметровой стены.

Будут в выигрыше и автомобилисты - мало того что сэкономят на топливе, так и смогут ездить на электромобилях. Сейчас самой большой проблемой для нашего климата является то, что зимой расход энергии электромобиля вырастает в несколько раз из-за необходимости прогревать салон и из-за снижения емкости аккумуляторных батарей.

Соберем несколько урожаев в год

С увеличением среднегодовой температуры изменятся и культуры, которые мы выращиваем на своих приусадебных участках. Если сейчас в Киевской области виноград растет исключительно как декоративное растение и получить урожай сладких ягод не получается, то через 50 лет, возможно, именно здесь будут расти самые лучшие сорта этих ягод.

Ученые говорят, что в климате северных областей Украины будут выращивать арбузы и дыни, а также можно собирать несколько урожаев овощей и фруктов в сезон.

По прогнозу директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, через 50 лет Украина может превратиться в тропическую страну. По его словам, уже "через 20-30 лет у нас лишь изредка может выпадать снег".

Он также отметил, что в пригородах Киева, вероятно, скоро смогут прижиться садовые культуры, которые сейчас растут на севере Николаевской и Кировоградской областей.

И хоть бананы у нас в ближайшем будущем произрастать не будут, рисовые поля могут появиться в Киевской и Черниговской областях.

Как говорят специалисты, уже сейчас нужно готовиться к более обильному орошению сельскохозяйственных земель. Особенно актуально это будет на юге Украины.

Но вместе с потеплением северные области страны ожидает нашествие насекомых и животных, которых тут сейчас нет. Хотя уже этим летом в столице можно наблюдать богомолов, обычно севернее Николаевской области они не добирались. Эти насекомые попадают к нам с потоками горячего воздуха с юга. Но прижиться в нашем климате у них пока не получается. Правда, через 30-50 лет, кроме безобидных насекомых, к нам могут перебраться и ядовитые, такие как сколопендра и паук черная вдова. Сейчас эти насекомые обитают в основном в Крыму.

Россия: больше зерна и… саранчи

Потеплеет и у наших северных соседей. Там надеются, что уже к 2040 году смогут выращивать в среднем на 30 процентов зерна больше.

Северная граница земледелия дойдет до побережья Ледовитого океана. А территория, где сельское хозяйство эффективно, увеличится в 4 - 5 раз. Мало того, появятся регионы, где можно выращивать хлопок, как в Средней Азии, и субтропические фрукты, как в Абхазии или Турции. Хлопководами могут стать жители Северного Кавказа. Мандарины, персики, инжир, гранаты будут собирать на Нижней Волге! К субтропическим культурам, между прочим, относятся еще оливки, хурма, магнолии и пальмы...

Из минусов - тля, саранча, колорадский жук и прочие вредители отлично себя чувствуют в тепле. Саранча доберется до Якутии, Читы и Омска! Клещи расползутся далеко на север. Климат северных регионов становится более мягким и влажным - для вредителей в самый раз.

На юге европейской России, Южном Урале и в Южной Сибири приметой климатических перемен станут пыльные бури, приносящие песок из пустынь и полупустынь. А на самом севере потепление грозит кишечными расстройствами! Водопровод и канализацию там строили с расчетом на вечную мерзлоту. Но лед подтаивает, трубы могут не выдержать...

Европа: туристы со Средиземноморья сбегут в Одессу

В Европе вырастет производство пшеницы и других злаков. Дождей и наводнений станет меньше в материковой части. В Британии, наоборот, ливни и потопы усилятся.

На Средиземном море станет слишком знойно даже для пляжного отдыха. А вот на Черном море климат уже к 2030 году будет, как сейчас в Анталье, считают в Росгидромете. Так что в черноморские курорты есть смысл вкладывать деньги - есть шансы перетянуть туда туристов из Турции или с Кипра. Меняющийся климат поможет.

Похожая картина - с горнолыжными курортами. В Альпах со снегом нестабильно, зима на зиму не приходится. С каждым десятилетием тренд усиливается, к концу века треть альпийских склонов останется без снега. Любители экстрима променяют привычные Альпы на зимние курорты Швеции, Норвегии, Финляндии.

Ближний Восток и север Африки: дефицит воды

В Израиле, Египте и Эмиратах и без того знойно и сухо, но температуры в регионе заметно вырастут. А влаги станет еще меньше. Ближний Восток ждет настоящий стресс из-за дефицита воды, предрекают климатологи MetOffice. Пшеницу и прочие продукты придется импортировать - из Канады и США, а также из Украины, России и Южной Америки.

Индия: голод

Здесь пшеницы и кукурузы будут выращивать меньше. Риса - больше, чем сейчас. Но не настолько, чтобы прокормить стремительно растущее население страны. Тропические циклоны станут мощнее и чаще будут губить урожаи, как и наводнения. Огромный субконтинент с миллиардным и отнюдь не богатым населением станет центром продовольственной нестабильности.

Страны Азии: меньше рыбы

Кризис ждет рыболовство. И коснется это не только китайцев и японцев: в российских супермаркетах сейчас полно рыбы из южных морей. А скоро Азия будет рыбу покупать... Зато урожаи риса - главной для азиатов пищи - станут выше.

США и Канада: рис вместо кукурузы

Лучше будут расти пшеница, рис и соя - притом что Северная Америка и сейчас главный импортер злаков. А кукуруза подзачахнет, к грусти мексиканцев и всех любителей тортильи и начос.