Правительство намерено законно регулировать цены на продукты


Правительство намерено законно регулировать цены на продукты

Подготовлен правительственный законопроект о регулировании цен на продукты питания. Однако, комментируя этот документ, глава правительства оговорился, что меры регулирования не могут иметь постоянный характер, так как это может привести к сокращению производства или долговременных инвестиций

👁591

Если закон будет принят, то правительство будет иметь прав при определенных условиях вводить регулируемые цены на продукты питания.

Предполагается, что такие регулятивные меры будут вводиться уже при увеличении цен на 10%, а не на 30% как это предполагалось до сих пор. И соответствующие ведомства, и должностные лица должны будут внимательно отслеживать колебания стоимости продуктов в торговой сети, чтобы все слои населения могли бы приобретать и муку, и сахар, и крупы по доступным ценам.

Однако в этой ситуации смущают два момента.

Первый заключается в том, что в последний период все эти ответственные органы и должностные лица почему-то дружно прикрыли свои глаза и закрыли уши, чтобы дать возможность производителям и продавцам существенно повысить цены, несмотря на то, что год был урожайным, и, казалось бы, в торговле должно было быть затоваривание, а не недостаток продукции сельского хозяйства.

Парадокс этот вполне объясним, если учесть, что эти товары поступают не только на внутренний рынок, но и успешно реализуются за границей по весьма привлекательным долларовым контрактам. И чем меньше продуктов будет потребляться населением России, тем больше можно получить прибыли от вывоза сельхозпродукции для иностранного потребителя.

Это капитализм, который не руководствуется нормами морали и нравственными установками. Норма прибыли для любого капиталиста гораздо важнее, чем эти эфемерные понятия о гражданской и должностной ответственности.

И теперь, когда вопрос вдруг оказался в поле зрения Президента России, делаются заявления о том, что уже в течение недели цены будут зафиксированы и даже несколько снижены. Но никто не говорит о том, что эти цены будут снижены до прежнего уровня.

Таким образом, несмотря на шумиху, несмотря на недовольство главы государства, цель остается достигнутой: на неопределенный период весьма значительная часть населения страны вынуждена сократить потребление продуктов питания и затянуть пояса потуже до тех пор пока Правительство не найдет способы компенсирующего увеличения доходов пенсионеров, семей с детьми и малоимущих граждан. Хочется все-таки верить, что это когда-нибудь будет сделано, несмотря на то, что это будет означать дополнительное повышение уровня инфляции.

Второй момент сводит, к сожалению, эту надежду к нулю.

Ведь Михаил Мишустин подчеркнул, что все принятые меры по сдерживанию цен краткосрочны и ими не стоит увлекаться, чтобы административное регулирование не повлекло за собой сокращение производства или долгосрочных инвестиций.

Из этого становится ясным, что основным источником оборотных средств и развития производства являются не доходы от продажи сельхозпродукции за рубежом, а те средства, которые выручаются от реализации продуктов на внутреннем рынке. То есть рост производства сельскохозяйственной отрасли осуществляется именно на деньги пенсионеров, семей с детьми и малоимущих граждан, которые вынуждены покупать эти товары и по завышенным ценам - просто для сохранения своего здоровья на каком-то минимальном уровне.

А где и на каких счетах оседают доллары, выручаемые от продажи качественных продуктов за рубежом, - это известно лишь небольшому кругу лиц.

И так будет всегда, пока капитализм, рыночная экономика правят бал в нашей стране.

Правда, говорят, что рыночный капитализм уже исчерпал себя и что он должен быть заменен другим общественным строем.

Но будет ли это снова социализм? Это еще далеко не факт, потому что гораздо проще свернуть на путь цифрового фашизма с жестким распределением товаров первой необходимости по неким минимальным социальным нормам.