Нефть Венесуэлы и России идет в Китай


Нефть Венесуэлы и России идет в Китай

Китай увеличивает закупки нефти у надежных поставщиков, которые не подведут в сложных условиях формирования нового мира и новой системы международных отношений, которые строятся на отказе от американского доллара как основной резервной мировой валюты

👁308

Экспорт сырой нефти из Венесуэлы растет второй месяц подряд. Такой вывод Bloomberg сделал основываясь на данных выкладки о загрузке танкеров венесуэльской нефтью.

В апреле данный показатель увеличился до 739,4 тыс. б\с и достиг самого высокого уровня за три месяца. Это на 9,6% больше, чем в марте. Не менее 65% венесуэльской нефти в апреле было экспортировано в Китай.

КНР также наращивает поставки нефти из России (по объемам практически сравнялись с поставками из Саудовской Аравии). При этом США обвиняют Пекин в том, что он не выполняет условия торгового соглашения, в рамках которого обязан закупать гарантированный объем американского "сланца" на $52,4 млрд.

Что это означает? Это означает, что Китай начинает формировать новый пул поставщиков нефти в Поднебесную. Главным параметром отбора в этот пул является принцип политической лояльности и близости стратегических установок государств-экспортеров нефти с установками Китая.

Новый биполярный мир начинает формироваться с нефти. Впрочем, с нефти начинали формироваться все стратегические союзы в мире. Два самых ярких (действуют до сих пор): энергетическая хартия между США и Британией, "пакт Куинси" между США и саудитами. А все мировые войны начинались с разрыва нефтяных соглашений.


Источник: ТГ-канал "Буровая"